Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Простая жизнь чувашского народа в произведениях народного художника Чувашии Моисея Спиридонова

00:00 03 сентября 2010 г.

Простая жизнь чувашского народа в произведениях народного художника Чувашии Моисея Спиридонова

10 сентября в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка произведений народного художника Чувашии, заслуженного деятеля искусств РСФСР Моисея Спиридоновича Спиридонова, которая посвящена 120-летию со дня рождения патриарха чувашской живописи.

С его именем неразрывно связано становление и развитие профессионального изобразительного искусства Республики. Представленные на выставке тематические картины, портреты, пейзажи со всей полнотой характеризуют многогранное творчество старейшины чувашского искусства. Они свидетельствуют о высоком профессионализме художника, в них нашли отражение образы людей и природы родной Чувашии.

Родился Моисей Спиридонович Спиридонов 24 августа 1890 г. в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. Начальное образование будущий художник получил в сельской двухклассной школе, частной школе в Шушарах близ Казани, основанной К.Н. Баратынской, внучкой Е.А. Баратынского, поэта пушкинской поры. Школа готовила детей для поступления в средние специальные учебные заведения. Окончив Казанскую художественную школу по первой категории в 1912 году, продолжил свое образование в Высшем художественном училище при императорской Академии художеств в Петербурге (1912-1918), одновременно учился на Высших педагогических курсах.

Где бы и кем бы не работал художник: заведующим секции ИЗО в областном отделе народного образования (1922-1924), в Кабинете изоискусства при Совете науки и культуры (1928-1930), заведующим Центральным чувашским краеведческим музеем, сотрудником Чувашского научно-исследовательского института языка, культуры и истории (1921-1936), на посту руководителя Союза чувашских художников (1937-1955), депутата Верховного Совета Чувашской АССР двух созывов (1947-1955), преподавателя Чебоксарского художественного училища (1940-1941, 1948-1954) – везде он оставил яркий след в художественной жизни Чувашии, как исследователь и мастер изобразительного искусства.

Именно М.С. Спиридонову суждено было объединить художественные силы республики, направить их на созидательную работу в освещении жизни чувашского народа, вставшего на путь обновления и социалистического преобразования. Он был председателем Чувашского отделения Ассоциации художников революционной России (АХХР) в 1925-1932 гг., многие члены которого впоследствии вошли в состав Союза художников Чувашии, 75-летие которого отмечалось в этом году.

Работами «Март в Норвашах» (1918), «Пузырист» (1926), «Толчение сукна» (1927), «В избе-читальне» (1927) художник участвует на выставках в Москве: «Чувашия в живописи» (1927), ХI выставке АХРР «Искусство в массы» (1929). Характеризуя эти работы, вот что писал один из участников выставки «Чувашия в живописи» Н. Литвиненко: «Спиридонов, знающий свою землю, ее жизнь, обычаи, чувствующий своеобразие природы, отличается умением выбрать интересный сюжет. В каждой картине он умеет показать главное, найти то, что характеризует его родной край.
Большой успех имела выставка, посвященная 15-летию Чувашской АССР, показанная в Чебоксарах и Горьком (Н. Новгород) в 1935 году. На ней художник представил картины «Ударная бригада бетонщиков на строительстве Канашского вагоноремонтного завода (КВРЗ) (1935), «Столярно-мебельный цех Шумерлинского комбината» (1935), посвященные первым национальным кадрам рабочего класса.

 

(По материалам сайта Чувашского государственного художественного музея)

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика