Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 10:32 Наследие художника М.С. Спиридонова – на страницах нового издания

00:00 08 июня 2010 г.

10:32 Наследие художника М.С. Спиридонова – на страницах нового издания

В книжных магазинах появилось представительное и поистине уникальное для чувашской культуры издание.

Книга-альбом «Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова» привлекает внимание портретом чувашской невесты-красавицы на благородном красном фоне твердого лакированного переплета.

Главная особенность издания в том, что оно раскрывает перед читателями настоящие сокровища, хранящиеся в одном из удивительных мест г. Чебоксар – Музее-квартире выдающегося чувашского художника М.С. Спиридонова.

В этом небольшом музее, расположенном в панельной «пятиэтажке» на ул. Урукова, хранится значительная часть творческого наследия художника. Это живописные произведения последних лет, письма, мемориальные фотографии и документы, а также материалы исследовательских экспедиций 1920-30-х гг.

Музей-квартира была открыта в 1991 г. как филиал Чувашского государственного художественного музея, во многом благодаря инициативе известного художника Праски Витти (В.П. Петрова) и стараниям тогдашнего директора Н.И. Садюкова. В настоящее время Николай Иванович сам руководит работой Музея-квартиры и занимается глубокими исследованиями богатейшего творческого наследия М.С. Спиридонова. С 2003 г. им был опубликован целый ряд статей о чувашском изобразительном искусстве и М.С. Спиридонове, выпущен красочный буклет о Музее-квартире. Поэтому успех данного издания является закономерным.

Издание имеет скромный подзаголовок «Путеводитель», однако его значение шире. Оно освещает всю историю создания музея, особенности его замечательного собрания, знакомит с разнообразным документальным архивом и коллекцией народного искусства.

Издание открывается развернутой статьей  Н.И. Садюкова, богато проиллюстрированной уникальными фотографиями. В ней отражаются связи М.С. Спиридонова с русской художественной культурой начала 20 века, его активная работа по созданию художественных объединений в Чувашии 1920-1930-х гг., работа по развитию изобразительного искусства в течение многих лет, исследования народного искусства, история творческой династии Спиридоновых. В обширной альбомной части представлены произведения, входящие в экспозицию, а также находящиеся в архиве Музея-квартиры: картины, эскизы, рисунки, скульптуры, зарисовки орнамента и снимки ценнейших вышитых вещей XIX в. из коллекции художника. Правда, работу затрудняет отсутствие нумерации на страницах этого раздела.

Альбом-путеводитель «Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова» получил высокую оценку ученых и художников, читателей, а также коллег, сотрудников ЧГХМ. В марте-апреле 2010 г. он был представлен в Москве, на тематической выставке книг по чувашскому искусству, в рамках экспозиции народного мастера Т.П. Дверенина. Это издание является первым и весьма удачным началом планируемой альбомной серии, посвященной замечательному собранию Чувашского государственного художественного музея.
Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова. Альбом-путеводитель. Автор-составитель Н.И. Садюков. - Чебоксары, 2009. 96 с., илл. Формат 60х90 1/16. Печ. л. 14,5. Тираж 1000 экз.

Г.Н. Иванов-Орков, заведующий научно-исследовательским отделом ЧГХМ

 

(По материалам сайта Чувашского государственного художественного музея)

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика