Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

«900 дней блокады»

«900 дней блокады»

27 января 2015 года вся страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: ровно 71 год назад, в январе 1944 года  город Ленинград праздновал свою Победу.

Защита и оборона блокадного Ленинграда стали трагическими и героическими страницами в истории Великой Отечественной войны. 900 дней голода и холода, систематических ежедневных артобстрелов и бомбежек – такие нечеловеческие трудности испытали жители города на Неве и их защитники. По официальным данным, в осажденном Ленинграде от голода погибли более 600 тысяч человек, по неофициальным - порядка миллиона. Еще свыше 300 тысяч солдат и офицеров погибли при обороне Ленинграда. В народной памяти навсегда сохранится беспримерное мужество и несгибаемая сила духа защитников непокоренного города – героя.

В рамках 71-ой годовщины снятия блокады Ленинграда в музее состоялась встреча учеников 9 «а» МБОУ «Кугесьская СОШ №1» и учителя истории. Андреевой Л.В. с блокадницей Крюковской Натальей Сергеевной. Встреча началась с краткой истории блокады Ленинграда и минуты молчания.

Когда началась война, Наталья Сергеевна  была еще совсем маленькой девочкой. Но многие моменты ленинградской  трагедии живо отпечатались в ее памяти. О многом она знала и по рассказам своей матери.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, и продолжалась 872 дня. Несмотря на то, что эвакуация жителей началась уже в июне, более миллиона человек остались в городе и не успели покинуть опасную зону. В ноябре запасы продовольствия подошли к концу и в городе начался настоящий голод. Снабжение по воздуху было невозможно, а по льду ещё не открыто, поэтому властям пришлось сильно урезать нормы выдачи хлеба. Люди умирали от голода прямо на ходу, и трупы лежали в подворотнях, так как хоронить их было некому. Необыкновенно морозная зима только усугубляла слабость. Поражает факт, что за время блокады в городе не произошло ни одной крупной эпидемии, продолжал работу Кировский завод, работал трамвай, водопроводная сеть, несколько театров и библиотек, филармония, городские храмы. Так продолжалось до февраля 1942 года. Наступление советских войск на вражеские укрепления началось 12 января 1943 года, к 18-му января город удалось освободить с севера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. И  наконец, 27 января 1944 г. было объявлено о полном снятии блокады Ленинграда.

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.     Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.

Из архивных материалов известно, что за годы войны на различных кладбищах, в братских могилах Ленинграда и Ленинградской области захоронены более 5000 воинов – славных сынов Чувашии. 300 уроженцев Чувашии покоятся в братских могилах Пискаревского мемориального комплекса. 26 мая 2012 года на Пискаревском кладбище  была открыта гранитная плита в память об  уроженцах Чувашии, погибших в боях при обороне и снятии Блокады Ленинграда. 36 уроженцев Чебоксарского района захоронены на этой братской могиле. В 2012 году там открыта мемориальная плита, посвященная блокадникам Ленинграда, уроженцам Чувашии. Об этом ребятам поведал председатель совета ветеранов войны и труда Чебоксарского района Власихин Владимир Сергеевич.

В зале Боевой славы музея «Бичурин и современность» есть экспозиция,  посвященная землякам, участникам блокады Ленинграда. В фонде музея имеется видеофильм открытия гранитной плиты в честь защитников – земляков, книга А. В. Бурова «Блокада  день за днем». Это книга о мужестве воинов и самоотверженности жителей осажденного города, о всенародной помощи ленинградцам в суровую пору блокады.

 



26 января 2015
13:01
Поделиться