Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Ефремова Е.И. - первый художник «Паха тĕрĕ»

Одним из самых древних искусств чувашского народа является искусство вышивания. Чувашская вышивка сегодня сохраняется и развиается благодаря старейшему предприятию в нашем районе – «Паха тĕрĕ».

26 ноября исполняется 100 лет со дня рождения первого художника фабрики художественных промыслов  «Паха тĕрĕ» - Ефремовой Екатерины Иосифовны. Родилась она в 1914 году в с. Егоркино Октябрьского района Татарии, где отец ее Иосиф Ефремов, окончивший Симбирскую чувашскую школу И.Я. Яковлева, работал учителем в чувашской школе. Но детские годы Екатерины проходили в дерене у бабушки с отцовской стороны в д. Мамликасси Цивильского района. В 1936 г. Екатерина окончила Московский художественно-промышленный техникум по отделению художественной вышивки и  начала работать в Чебоксарах в лаборатории «Швейпромсоюза». В 1940 г. поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства, где занималась изучением керамики. Но с началом войны, институт эвакуировали в Среднюю Азию,  и она приехала работать на электроаппаратном заводе в Чебоксарах. Закончила она институт в 1948 году. За дипломную работу «Чувашский квасник», которой руководил академик В.А. Фаворский, получила грамоту и премию Художественного фонда СССР. С 1966 года она стала трудиться главным художником «Паха тĕрĕ».

Художник использовала все случаи выезда в села и деревни Чувашии, чтобы собирать образцы на домотканом холсте с национальной ручной вышивкой. Она изучила каждый стежок и его значение. «Чăвашла тĕрлекен чăвашла шухăшламалла» (Кто вышивает по-чувашски, должен по-чувашски и мыслить) – любимое выражение Екатерины Иосифовны. Участвовала она на Всероссийских выставках художественной промышленности в г. Москва (1939, 1952), прикладного искусства РСФСР (г. Москва, 1956), Всесоюзной выставке «40 лет Советской власти» (г. Москва, 1957), ВДНХ (1959), Всесоюзном смотре-выставке изделий народных художественных промыслов (г. Москва, 1960) и мн. др. Работы художницы экспонировались на выставках прикладного искусства более чем в 50 странах мира. Ее труд на предприятии был плодотворен благодаря творческому союзу с вышивальщицами фабрики: участницей Великой Отечественной войны М.М. Гавриловой, З.Н. Никитиной, З.Ф. Семеновой, Е.А. Арсентьевой, М.В. Симаковой и т.д.  Мастерица воспитала немало достойных учеников, которые стали позднее признанными художниками.

Мастеру вышивки были присвоены почетные звания: заслуженного художника ЧАССР (1964), заслуженного художника РСФСР (1970), народного художника ЧАССР (1980).

В фонде музея «Бичурин и современность» хранится альбом с образцами эскизов чувашской вышивки составленный в 1950-1973 гг. и выполненный художником Ефремовой Е.И. в Альгешевской фабрике художественной вышивки «Паха тĕрĕ», имеются фотографии  и образцы изделий, исполненные под ее руководством.

26 ноября 2014
15:20