Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Героизм блокадного Ленинграда

Героизм блокадного Ленинграда

  В преддверии Дня Победы сотрудники музея «Бичурин и современность» на уроке мужества с учащимся 6 «в» класса МБОУ «Кугесьская СОШ № 1» и учителем истории Андреевой Л.В. вспоминали о блокадном Ленинграде. Для ленинградцев, оказавшихся в годы блокады в городе-фронте, жизнь требовала особой собранности и напряжения. Большинство женщин, ставших главной опорой семьи, беспрерывно должны были решать множество проблем – чем кормить, как обогреть, где взять воду, чем освещать жилище, как уберечь детей, как похоронить умершего. С первых недель войны они привлекались к тяжелым физическим работам - они вставали на место кузнеца, сталевара, машиниста паровых молотов и работали по 11 часов в день. Люди умирали в этом городе в основном не от обстрелов, а от голода.
        В первый месяц войны от девушек Ленинграда поступило свыше 27 тысяч заявлений с просьбой встать в строй бойцов. Ребята узнали о лучшем снайпере Марии Кошкиной, затем санинструкторе, которая ослепла на правый глаз. Поэтесса Анна Ахматова в свои 52 года, вечерами дежурила на крышах домов в числе пожарных, сбрасывая падавшие с неба зажигательные бомбы. Днём актриса Янина Жеймо, сыгравшая главную роль в фильме «Золушка», снималась в фильмах, а вечером, как и Ахматова, ходила по крышам спасая дома от разрыва бомб. А детская поэтесса Ольга Берггольц стала «голосом осаждённого Ленинграда». Это она каждый день начинала утро горожан по радио и источала небывалую энергию: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна». Алиса Фрейндлих, Клавдия Шульженко, Галина Вишневская, Леонид и Виталий Харитоновы, Кира Крейлис-Петрова, Елена Образцова, Валентина Леонтьева, Илья Резник – все они познали голод блокадного Ленинграда. Школьники прослушали и отрывок выступления писателя Даниила Гранина в Бундестаге (Германия) в январе 2014 года о войне и о блокадном Ленинграде.
      Вспомнили дети о своей ровеснице - Тане Савичевой, ленинградской школьнице, которая записала даты ухода из жизни близких ее родственников на блокноте сестры.
     Многие дети-блокадники во время войны нашли приют в Чувашии. 17 детских домов приняли эвакуированных в 1943 году по «дороге жизни» (по Ладожскому озеру) детей. 120 из них разместились в Ишакском детском доме. Некоторых взяли в свои дома местные сельчане, добродушные люди из близлежащих деревень. Осиротевший ленинградский мальчишка Анатолий Ефимов (1929 г.р.) был усыновлен Ивановой Ф.И. из д. Б. Котяки и по сей день проживает в этой же деревне. Он пытался разыскать родителей, но его труды не увенчались успехом: он нашел только фотографию, где он запечатлен в годовалом возрасте с матерью. Также не нашел своих родителей и А.С. Никитин, который вырос в приемной семье Никитиных в д. Самуково Чебоксарского района.
       Ребята в конце в этой встречи были единодушны в одном – мы должны помнить, знать историю войны и быть благодарными всем, кто воевал, кто в тылу трудился самоотверженно за Победу, за мирную жизнь потомков.

 



04 мая 2017
13:04
Поделиться