Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Выставка «Бессмертный литературный полк» в Кшаушской сельской библиотеке

Выставка «Бессмертный литературный полк» в Кшаушской сельской библиотеке

   Великая Отечественная война – для нас история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. Книги о подвиге народном стали выдающимся литературным памятником тем, кто добыл в жестокой борьбе Победу. Книги о тех огненных годах оставили миру на века память о великом мужестве великого народа. Книги эти – не только реквием по павшим, в них заветы и ныне живущим. Книги о той войне лучше, чем что-то другое, говорят о том, почему и как выстояла наша страна в смертельной схватке с врагом.

   Совсем скоро наша страна будет отмечать великий праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Семьдесят  два года назад закончилась страшная война. Она называется Великой Отечественной, потому что всё наше Отечество, то есть вся страна, боролось с врагом. Война длилась целых четыре года, и любой ценой люди старались приблизить Победу!

  Ко Дню Великой Победы в Кшаушской сельской библиотеке оформлена книжная выставка-просмотр «Бессмертный литературный полк», на которой представлены лучшие произведения о в Великой Отечественной войне. На выставке представлено более пятидесяти художественных произведений, которые  знакомят читателя с героическими страницами советского народа в годы Великой Отечественной войны.

   Имя писателя Василия Гроссмана стало известно широкому кругу читателей лишь после 1988 года, когда в журнале «Октябрь» после долгих лет травли автора, запретов и умолчания был опубликован роман «Жизнь и судьба». Спустя годы после его создания читатели всё же познакомились с произведением, которое увидеть опубликованным писателю не довелось. Роман «За правое дело» после публикации в 1952 году был подвергнут жесточайшей критике, переросшей в травлю писателя.

  Роман «За правое дело» создан на основе пережитых автором впечатлений во время Сталинградской битвы. В нём автор создал реалистические портреты простых людей и открыл читателям горькую правду будничной военной действительности. Писатель постиг закономерности войны и неизбежность победы над фашизмом, истоки и последствия культа личности, глубинные противоречия жизни.

    Роман «За правое дело»  -  выдающееся произведение о войне по силе правды и таланта, по мощи авторской мысли. Гроссман описывает великое «чудо» Сталинграда, борьбу двух миров, один из которых поднялся на бой за мировое могущество, а другой – за свободу и жизнь.

  После публикации роман был раскритикован как «искажающий и принижающий» подвиг Красной  армии и советского народа в целом. Раскритикованному автору следовало признать свои ошибки и обязательно их исправить. Василий  Гроссман  этого не сделал,  он как будто продолжал отстаивать право писателя на собственное мнение. Кроме того, ничего не изменив в романе, автор сделал его первым томом самого значительного труда своей  литературной биографии – романа «Жизнь и судьба».

  Творчество прозаика, драматурга и киносценариста Веры Пановой – одно из ярчайших явлений советской литературы 1940 – 60-х годов. Широкое читательское признание писательнице принесла повесть «Спутники», по мотивам которой были сняты фильмы «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь». Повесть, как и многие книги о Великой Отечественной войне, написана на основе пережитых автором  событий: в декабре 1944 года Панова совершила за два месяца четыре рейса в военно-санитарном поезде по местам боёв за ранеными.

   Детально изобразив в повести повседневную жизнь санитарного поезда, писательница показала читателям источники нравственных сил людей в критические моменты их существования. Живой язык, спокойная и доверительная интонация (повесть состоит из новелл, каждая из которых посвящена отдельному герою – «Данилов», «Лена», «Доктор Белов», «Юлия Дмитриевна»), отражение прошлого и настоящего героев, их планов на ближайшее будущее;  восприятие героями происходящих событий, ожидание перемен, которое не могут «ранить» даже осколки разбитых надежд, - всё это позволяет считать повесть одним из лучших произведений, посвящённых Великой Отечественной войне. Образ поезда с красным крестом, проносящегося через войну, стал после появления повести Спутники» символом жизни, которая движется наперекор смерти.

   Как писатель Дмитрий Медведев стал широко известен после войны. Книги «Это было под Ровно» («Сильные духом») о партизанском отряде «Победители», которым командовал автор, и «Отряд идет на Запад» вошли в золотой фонд литературы о войне. В центре этих произведений – образ Героя Советского  Союза, разведчика Николая Кузнецова. То, что узнаешь из книг Медведева о партизанском движении, потрясает.

  Действуя с июня 1942 по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Медведева провёл 120 крупных  боёв, взорвал 81 немецкий  эшелон, ликвидировал около 2000 немецких солдат и офицеров.

   Проведённые партизанами и разведчиком Николаем Кузнецовым боевые операции вызывают восхищение. Об этом отважном  человеке, захваченном группой украинских националистов и взорвавшем себя и врагов гранатой, сочинялось  немало легенд, ставящих под сомнение его героическую деятельность и подвиг. В романе  «Сильные духом» Дмитрий Медведев развеял несправедливые слухи. Его произведение, на страницах которого читателю открывается реальность партизан движения, привлекает документальными историческими фактами, оно проникнуто памятью о мужественных и сильных духом людях.

     Повести и рассказы Виктора Мануйлова, включённые в сборник «Крапива на крови», раскрывают одни из самых трагических событий Великой Отечественной войне: в них есть отчаянные схватки с врагом в первые дни войны («Назначение», «В небе следов не остаётся»), бои на подступах к Москве («Братья») и Сталинграду («Заградотряд»), эпизод  «рельсовой» войны партизан в 1943 году («На своей земле»), в них показаны люди, противостоящие тяжелейшим обстоятельствам и не теряющие присутствие духа в смертельной схватке с врагом («Штрафники»).

    Повесть «Крапива на крови», давшая название сборнику, стоит особняком как эпизод продолжения войны после Победы. В ней непоколебимая уверенность одних сталкивается с отчаянием обречённых на поражение людей, оказавшихся втянутыми в борьбу с неумолимым историческим процессом. Именно такой была борьба с бандами националистов в Западной Украине.

  Герои романа «Наконечник стрелы»  - бойцы и командиры Красной армии, оказавшиеся в фашистском плену. Многие из них погибли, а тем, кто выжил, пришлось пройти тщательную проверку в фильтрационных лагерях НКВД, и лишь некоторым была предоставлена возможность «смыть» с себя «пятно позора» на поле боя. Из этих людей, многое переживших, формировались Отдельные штурмовые стрелковые батальоны. В романе рассказывается о трагической судьбе одного из них.  В основе романа – судьба реально существовавшего человека – командира роты, лейтенанта Андрея Александровича Красникова.

   Никого не оставят равнодушным книги  Б.Васильева, Д. Гранина, В. Богомолова, К. Симонова, В.Ильиной,  В.Карпова, Ю.Бондарева и многих других авторов, в которых описаны все тяготы этой страшной и жестокой войны.

 

 

 

 

 

 



03 мая 2017
13:52
Поделиться