Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Бессмертная слава городов-героев

Бессмертная слава городов-героев

Город-герой — высшее звание, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Сегодня в России 9 городов-героев (13 городов в бывшем СССР). Положение о почётном звании «Город-Герой» было принято 8 мая 1965 года и в этот же день были названы городами-героями Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса, Москва, Киев, Брестская крепость-герой с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В День Победы в этих 9 городах пройдут парады Победы с праздничными салютами.

В 2006 году Владимир Путин учредил звание «город воинской славы» 40 городам России.

В музее «Бичурин и современность» учащиеся 6 «а» класса МБОУ "Кугесьская СОШ" вместе с классным руководителем Федоровой Н.Ю., совершили заочную экскурсию по городам-героям, познакомились с наиболее известными памятниками героям Великой войны. Ребята познакомились с помощью презентации, составленной сотрудниками музея, с историей этих городов и отважными героями, отстоявшими мирную жизнь. Из фондов музея были представлены и комплекты открыток с изображениями достопримечательностей городов.

Столица России - Москва  особенно богата памятниками войны. В Александровском парке у Кремля установлены все 12 ниш-урн с землей городов-героев.   

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде «Героям Сталинградской битвы» - с 85-метровым монументом «Родина-мать зовет» выглядит величественней всех.

Мемориал героям - защитникам Ленинграда представляет собой территорию, площадью 1200 кв. м. Скорбным памятником, посвященным ленинградцам - жертвам войны, является Пискаревское кладбище, «Родина – мать» здесь оплакивает своих героев. На главных рубежах обороны города-героя можно увидеть памятники в так называемом «Зеленом поясе Славы". Особенно запомнилась детям скульптура, изображающая цветок, посвященная погибшим детям блокадного города. На каждом лепестке изображено лицо улыбающегося мальчика и слова: «Пусть всегда будет солнце».

Символом Одессы стала стела «Крылья победы» - мраморный монумент  в виде крыла чайки, увенчанного золотой звездой Героя. В честь самоотверженных бойцов партизанского движения, в пригороде Одессы был создан мемориальный комплекс «Катакомбы». Событиям тех героических лет Киева посвящен мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». На площади более 10 расположены скульптурные композиции «Форсирование Днепра», «Передача оружия» и музей с монументом «Родина-мать», чаша «Огонь Славы», галерея «Герои фронта и тыла» и т.д.

В 1971 году крепость-герой «Брест» стала мемориальным комплексом. Около музея обороны Брестской крепости возвышаются  монумент «Мужество», трехъярусный некрополь, в котором покоятся останки 850 солдат-героев, композиция «Жажда»,

В 1973 году Новороссийск и Керчь также вошли в список героев. Сражение за Новороссийск происходило на территории, где сегодня устроен мемориальный комплекс «Малая земля». За 320 дней, пока Керчь был в руках врага, город полностью был стерт с лица земли. Ночью, 1 ноября 1943 года, 18 автоматчиков заняли небольшой курган у поселка Эльтиген. Все эти герои погибли на взятом плацдарме, но не пропустили врага. Продолжавшийся 40 дней непрерывный бой вошел в историю под названием «Огненная земля». Еще одним комплексом, посвященным героям боев за город Керчь, стали «Аджимушкайские каменоломни».

В 1974 году Минск стал городом-героем и в честь 40-летия Победы, на проспекте Победителей был установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой».

7 декабря 1976 в г. Тула появился монумент в честь героев-защитников, представляющий собой 4-метровую скульптуру в виде солдата и ополченца, стоящих плечом к плечу с автоматами в руках. Статуи установлены на невысокий постамент, на котором высечены слова: «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году».

6 мая 1985 года получили звезду Героя города Мурманск и Смоленск. Событиям тех военных лет в Смоленске посвящены несколько памятников и мемориалов. Среди них «Курган бессмертия». Среди памятников города-героя Смоленска на площади Победы находится и единственный в России монумент А.Т. Твардовскому (уроженцу Смоленской области) и его литературному герою Василию Теркину. В числе знаменитых героев Смоленска сержант М.А. Егоров, который вместе с двумя другими красноармейцами водрузил знамя Победы над Берлинским рейхстагом.

Вслед за Сталинградом, Мурманск становится лидером в печальной статистике: количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы: 792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб – однако Мурманск выстоял и продолжал работать как портовый город. В мемориале «Защитникам Советского Заполярья» установлен памятник известный в народе под именем «Алеша». Он выполнен в виде 35–метровой фигуры солдата-героя в плащ-палатке и автоматом за плечом.

О городе Севастополе рассказал детям председатель Совета ветеранов войны и труда Чебоксарского района Власихин В.С., служивший в прославленной 25-й Чапаевской дивизии, которая была разгромлена именно в этом городе. В память о героической битве при Сапун – горе, у ее подножия, в 1944 г. возвели обелиск Славы. На самой горе также находится мемориальный комплекс, увековечивший доблестную память о героях-освободителях Севастополя. 3 ноября 1977 г в честь вручения городу герою ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», на мысе Хрустальный, был открыт обелиск «Штык-парус». 

 



17 марта 2015
08:07
Поделиться