Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

О ходе работ по выполнению Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Чебоксарском районе 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Справочно: из Чебоксарского района ушли на фронт 15262 человека, из них 6481 воин героически погиб;
в районе 77 памятников, 14 обелисков и 1 мемориальная доска, посвященных Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

С целью патриотического воспитания молодежи, воспитания ценностного отношения к историческому прошлому страны в годы войны и уважительного отношения к старшему поколению, традиционно организуются и проводятся:
- в библиотеках района тематические выставки: «Они сражались за Родину!», «Я расскажу вам о войне», «Победа деда - моя Победа!»;
- в учреждениях культуры «уроки мужества» с участием ветеранов армии и флота, акция «Письмо ветерану» с участием молодежи, акция «Я с тобой, ветеран!» с посещением домов ветеранов; районный фестиваль-конкурс патриотической песни «Песни, опаленные войной».

С целью пропаганды здорового образа жизни, формирования позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, привлечения учащихся образовательных учреждений, население к регулярным занятиям физической культурой и спортом в Чебоксарском районе стало традицией проведение легкоатлетического кросса в честь Великой Победы. Маршрут пролегает от памятника павшим воинам в с. Икково к памятнику "Неизвестного солдата" в п. Кугеси. 9 мая 2014 года здесь приняли участие более 200 любителей бега.

В образовательных учреждениях района проведены тематические встречи молодежи с ветеранами, такие как: «Поклонимся великим тем годам», «Песням тех военных лет – поверьте», «Наша Победа» и т.д. В МБОУ «Кугесьская СОШ №1» организован музыкально-поэтический вечер «Фронтовые поэты… ваши жизни война рифмовала».

В ходе Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Мы помним, мы гордимся»  волонтеры Чебоксарского района навещали ветеранов ВОВ и тыла и раздавали «Георгиевскую ленту». В каждом классе школ проведен классный час под девизом «Мы помним, мы гордимся».

На открытии Всероссийской «Вахты памяти» участвовали члены военно-патриотического клуба «Феникс» МБОУ «Синьяльская СОШ» Чебоксарского района. 

Большую роль в выполнении задачи сохранения памяти о великих подвигах наших предков в ВОВ выполняют музеи. В музее «Бичурин и современность» Чебоксарского района действует «Зал Боевой Славы», за 10 месяцев т.г. его посетило более двух с половиной тысяч детей и молодежи. 

6 мая 2014 года в музее «Бичурин и современность» состоялась презентация электронного фотоальбома «Герои в строю и поныне» и документального фильма «Молодость, опаленная войной», посвященного ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцам нашего района. В электронный фотоальбом включены 18 участников Великой Отечественной войны, ныне проживающих в Чебоксарском районе.

15 февраля в музее состоялось открытие экспозиции «Нам забыть не дано пыль афганских дорог». 

С целью увековечения памяти воинов, погибших в сражениях, и в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и другим дням воинской славы, в Чебоксарском районе проведены следующие виды работ:
- в первой декаде мая во всех сельских поселениях проведено благоустройство воинских захоронений, памятников и мемориальных мест; 
- в поселке Кугеси отреставрирована аллея боевой славы «Ветераны Великой Отечественной войны, уроженцы Чебоксарского района»;
- в деревне Б. Котяки установлена мемориальная доска «Они вернулись с победой». Более 60-ти имен увековечены на камне в память о тех, кто пережил страшные годы войны и вернулся обратно домой с Победой;
- в д. Новые Тренькасы воздвигнут памятник Погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
- в д. Шоркасы открыта мемориальная доска памяти Пучкова Леонида Валериевича, погибшего при исполнении служебного долга в Северо - Кавказском регионе.

В текущем году на восстановление и благоустройство воинских захоронений, памятников и мемориальных мест, связанных с историческими событиями ВОВ, из местного бюджета выделено 270 тысяч рублей.



19 ноября 2014
07:57
Поделиться