Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Информация о произошедшем пожаре на территории района

9 марта 2014 года, в 15 час. 58 мин., на пульт «01» пожарной части № 41 по охране Чебоксарского района поступило сообщение о пожаре в хозяйстве 64-летней жительницы села Чемурша Синьяльского сельского поселения. Об огненном происшествии сообщили водители, проезжающие мимо села. Сами хозяева не обратились за помощью к пожарным. Драгоценное время было потеряно, пламя перекинулось с жилого строения на надворные постройки. Оперативно прибыв к месту пожара, огнеборцы приступили к тушению. Сотрудники МЧС не дали распространиться пламени на соседнее хозяйство. На локализацию пожара потребовался один час, на полную ликвидацию открытого горения - 20 минут. В 18 час. 40 мин. пожар был полностью потушен.
Как выяснилось, в «засыпушке» проживала цыганская семья из 25 человек: 18 взрослых и 7 детей. Погибших и пострадавших нет.
По предварительной версии экспертов Испытательной пожарной лаборатории и дознавателей отделения надзорной деятельности, причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.


Уважаемые жители и гости Чебоксарского района!


 Администрация Чебоксарского района и отделение надзорной деятельности по Чебоксарскому району предупреждает: будьте внимательны и осторожны при эксплуатации печей и печного оборудования. Помните, что несоблюдение правил пожарной безопасности при топке печей, а также при неправильном устройстве печей, дымоходов приводит к пожарам и создает угрозу жизни и здоровью людей, большому материальному ущербу. В целях предотвращения подобных случаев и обеспечения надежной противопожарной защиты необходимо выполнять следующие мероприятия:
1. Перед началом отопительного сезона печи, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.
2. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
3. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца для отопительных печей;
одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
4. На топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один – у топки, другой – у емкости с топливом.
5. При эксплуатации печей не разрешается:
сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
производить топку печей с открытыми дверцами.

При возникновении пожара нужно немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или с сотового телефона«112».



11 марта 2014
10:28
Поделиться