Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Актуальные вопросы обсуждены на рабочей планерке в администрации Чебоксарского района

Актуальные вопросы обсуждены на рабочей планерке в администрации Чебоксарского района.
Об итогах работы отдела социальной защиты населения Чебоксарского района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики за первое полугодие 2011 года докладывал Константинов Анатолий Алексеевич – начальник отдела социальной защиты населения Чебоксарского района Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
Отдел социальной защиты населения осуществляет государственную политику в области предоставления мер социальной поддержки федеральным и региональным льготникам, проживающим на территории Чебоксарского района. На сегодняшний день отдел представляет льготы, пособия и выплаты  более 18 тыс. льготным  категориям граждан.
Анатолий Алексеевич акцентировал внимание участников совещания на вопросах  поддержки многодетных, малоимущих семей и инвалидов.
В районе продолжается регистрация малоимущих семей (одиноко проживающих граждан) района. С начала года в отдел  обратился 131 человек для регистрации семьи в качестве малоимущей. Зарегистрировано 129 семей, 2 семьям было отказано из-за превышения доходов.
С начала года выдано 186 справок, из них 77 справок на социальную стипендию и 89 справок о регистрации малоимущей семьи для предоставления в общеобразовательные школы и больницы. Всего в базе зарегистрировано 1622 малоимущей семьи.
Отделом социальной защиты населения ведется работа по приему документов и выдачи свидетельств о праве на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения гражданам, имеющим право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральным законам «О ветеранах» (размер единовременной денежной выплаты составляет 910800 рублей).
В 2010 году 96 чел. получили свидетельства (среди них 34 участников  ВОВ и  62 вдовы умерших (погибших) участников ВОВ).
С начала этого года отделом социальной защиты населения  выдано еще 35 свидетельств вдовам умерших (погибших) участников ВОВ. На сегодняшний день 21 вдова уже приобрела жилье (3 квартиры в пос. Кугеси, 11 – в г. Чебоксары, 6 – в г. Новочебоксарск). 35 заявлений от 5 участников ВОВ и 30 вдов умерших участников ВОВ с необходимым пакетом документов для выдачи свидетельств находятся в Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. В списках ветеранов, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008  № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на 01.07.2011 г. еще 22 чел. (1 участник ВОВ и 21 вдова умершего участника ВОВ).  
    
В районе ведется также работа по улучшению положения инвалидов и повышению степени их социальной защищенности. Проделана определенная работа по созданию среды доступности инвалидов и  престарелых граждан к объектам социально-культурной сферы.
В центре внимания также был вопрос реализации пилотного проекта «Предоставление пособий гражданам, имеющих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Денежные средства выплачиваются с 1 апреля 2011 года. На сегодняшний день таких граждан  по району насчитывается 560, база данных ежедневно обновляется. С  1 апреля выплачено таким категориям гражданам 5 млн. 853 тыс.970  рублей, работа по данному  направлению  продолжается.
С ходом уборочных работ в сельскохозяйственных предприятиях района ознакомил Мустаев Владимир Николаевич – первый заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства администрации Чебоксарского района.
В сельскохозяйственных предприятиях района продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур.
На 15 августа скошено и обмолочено зерновые и зернобобовые культуры на площади 5206 га, что составляет 46,3 % к уборочной площади.
 Намолочено всего 13679 тонн зерна, урожайность по бункерному весу составляет 26,3 ц/га. За прошлую неделю, с 8 августа по 15 августа, убрано зерновых культур на площади 3078 га,  в среднем за рабочий день убрано 440 -450 га. Владимир Николаевич  в своем выступлении отметил, что темп уборочных работ сдерживает полеглость зерновых культур.
Самый высокий урожай зерновых культур отмечен в ЗАО «А/Ф «Ольдеевская» -29,4 центнер с одного гектара по бункерному весу. По 27,6 центнера с одного гектара намалачивают: ОАО «Агарикус», СХК «Атлашевский», по 27,0 ц/ га  - в хозяйствах ФГУП УОХ «Приволжское», ОАО «Чурачикское», ЗАО «Прогресс», СХПК колхозе им. Ленина,  СХПК - колхозе им. Куйбышева, КФХ Чернухи С.Д.
На первом месте по темпам уборочных работ ЗАО «А/Ф «Ольдеевская», из 284 га зерновых убрано 217 га, что составляет 76,4 % к уборочной площади. На втором месте по темпам уборки - ФГУП УОХ «Приволжское» и ОАО «Чурачикское», на сегодня убрано более 70,0% зерновых культур.
В районе налаживается взаимовыручка хозяйств друг другу, разрешен вопрос переброски комбайнов в остающиеся хозяйства.



16 августа 2011
00:00
Поделиться