Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Моя деревня: вчера, сегодня, завтра.» Выставка-портрет «Яланах юрлать чере. Сердце, отданное музыке сполна» в Шумерлинской сельской библиотеке, посвященная А. Мажукову

16:20 06 февраля 2020 г.

 В рамках 85-летнего юбилея района в Шумерлинской сельской библиотеке оформлена выставка – портрет под названием «Яланах юрлать чере.  Сердце, отданное музыке сполна», посвященная 84-летию Алексея Мажукова. 10 февраля день рождения известного российского композитора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации   Алексея Мажукова. Алексей Сергеевич родился в 1936 году в деревне Шумерля в многодетной семье. Выпускник Чебоксарского и Саратовского музыкальных училищ. Учился в Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, где начал увлекаться джазом и американской музыкой, окончил Московскую государственную консерваторию. В период учебы Мажуков играл в небольших ансамблях, писал инструментовки для радио. Первую песню «Колыбельная» на стихи О. Гаджикасимова сочинил в 1964 году, одно время ее мелодия была музыкальной заставкой программы «Для тех, кто не спит» радиостанции «Юность». После консерватории работал дирижером, композитором-аранжировщиком в эстрадных оркестрах, в частности, в биг-бэнде Эдди Рознера. В 1972–1973 годах руководил оркестром «Советская песня».

 Для эстрады Алексей Сергеевич создавал песни, которые принесли ему большую популярность в стране. Они вошли в репертуар Э. Хиля, А. Пугачевой, И. Кобзона, С. Ротару, Н. Гнатюка и др.

 С музыкой Мажукова поставлена комедия В. Шекспира «Виндзорские проказницы» в Чувашском академическом театре им. К. Иванова, на стихи В. Смирнова написана «Ода Чувашии».

 28 июня 2011 г. его не стало. Похоронен Алексей Сергеевич на кладбище Новодевичьего монастыря. Песни А. Мажукова знают и помнят, а главное поют. Он всегда останется в наших сердцах, как один из знаменитых уроженцев Шумерлинского района известный за пределами Чувашии.

 

Информацию подготовила Кадеева Л.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского района»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика