Новости » Состоялся 6-й республиканский турнир по боксу, посвященный памяти Изосима Башкирова

20:24 06 марта 2020 г.

Сегодня физкультурно-спортивный комплекс ДЮСШ «Хелхем» стал местом проведения соревнований по боксу, посвященных памяти нашего земляка,  оперуполномоченного СОБР УБОП МВД по Чувашской Республике, лейтенанта милиции Башкирова Изосима Васильевича, погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. Нынешний турнир проводится в шестой раз, а его организаторы - это сослуживцы и друзья Изосима, а также все те, кто высоко чтит память своего товарища по службе.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие глава администрации Аликовского района Александр Куликов, президент Федерации Лиги ветеранов УБОП и СОБР, полковник в отставке, наш земляк Юрий Григорьев, ветераны СОБР Юрий КрасновОлег ДаниловАлексей ИвановНиколай Иванов, Юрий Сормулатов, командир СОБР отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике полковник Александр Тимофеев, полковник полиции в отставке Юрий Петров, военный комиссар по Моргаушскому и Аликовскому районам Владимир Казаков, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по боксу Валерий Львов, мастер спорта СССР международного класса, участник XXI Олимпийских игр Виктор Семенов, мастер спорта международного класса, чемпион мира по кикбоксингу Александр Федоров, заместитель председателя СК «Динамо» Дмитрий Семенов, председатель Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов «Воин» Николай Семенов, двукратный чемпион мира по кумитэ-каратэ, кандидат педагогических наук Николай Алешов.

Для гостей и участников соревнований была организована выставка амуниции и оружия, используемого сотрудниками различных подразделений Министерства внутренних дел.

В соревнованиях приняли участие 40 боксеров в восемнадцати весовых категориях, представляющих спортивные школы городов и районов Чувашии.

Победителями по итогам турнира стали:

- Павел Фомин, Кирилл Юртаев, Дмитрий Смелов (с. Аликово, ДЮСШ «Хелхем»);

- Андрей Иванов (п. Вурнары);

- Александр Ананьев, Максим Алексеев Артур Шатманбеков Марат Гайнуллов (г. Новочебоксарск);

- Бахтияр Уролов, Дмитрий Васильев (г. Чебоксары);

- Никита Маженский Артем Тарасов Никита Курналеев (г. Шумерля);

- Эдуард Григорьев Сергей Александров, Андрей Рахчеев Кристина Данилычева (г. Цивильск.)

- Евгений Воробьев (г. Ядрин) 

Все победители и призеры награждены кубками, грамотами и медалями, ценными призами.

Специальными призами отмечены новочебоксарец Марат Гайнуллов (номинация «Лучшая техника») и цивилянин Эдуард Григорьев (номинация «За волю к победе»).

Фоторепортаж.

Справка: лейтенант милиции Изосим Васильевич Башкиров родился в деревне Выла Аликовского района Чувашской Республики. Сразу после службы в армии поступил в органы внутренних дел. Сначала служил милиционером роты особого назначения отдельного батальона полка ППСМ, потом оперуполномоченным специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чувашской Республики. В 1995 году окончил первый курс Тверского филиала Московского института МВД РФ. С 6 февраля 1996 года лейтенант милиции Изосим Башкиров находился в составе сводного отряда СОБРа Волго-Вятского РУОПа в Грозном, выполнял задачи по восстановлению законности и порядка в Чеченской Республике.

6 марта 1996 года сводный отряд чувашского СОБРа выехал в район площади «Минутка» на помощь попавшим в засаду сотрудникам липецкого и нижегородского СОБРов. На проспекте Ленина, боевики открыли по экипажам шквальный огонь из всех видов оружия, включая противотанковые и подствольные гранатометы. Отряд принял бой. Изосим Башкиров из пулемета прикрывал товарищей. Меткими выстрелами ему удалось подавить несколько огневых точек противника, но при смене позиции лейтенант Башкиров был ранен снайпером. Но даже раненый он продолжал вести огонь по боевикам, отвлекая их на себя и давая возможность остальным бойцам подобрать раненных и отойти самим. Силы были на исходе, Изосим выронил из рук пулемет, его сослуживцы вынесли Изосима Васильевича с поля боя и доставили в госпиталь. Вечером 6 марта 22-летний офицер скончался от большой потери крови в госпитале аэропорта «Северный». За смелость и мужество, проявленные при выполнении служебного долга, лейтенант милиции Башкиров Изосим Васильевич награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 577 от 17 сентября 2004 года Изосим Башкиров навечно зачислен в списки личного состава ОМСН КМ МВД Чувашской Республики. В память о нем в здании СОБР МВД по Чувашии и его родной школы установлены мемориальные доски.

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа "Хелхем" Аликовского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Минспорт     ___ _   _________      _________

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика