Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Продолжаются зональные этапы фестивалей народного творчества

11:53 03 апреля 2017 г.

1 апреля текущего года в Вурнарском и Порецом районных Домах культуры, ДК «Восход» г. Шумерля и ГДК г. Алатырь состоялись зональные этапы пяти республиканских фестивалей-конкурсов: фольклорных коллективов «Сăрпа Çавал çаврисем» («Мелодии Суры и Цивиля»), певческих «Чечеклен, илемлен, Чăваш ен!» («Расцветай, мой край чувашский), инструментальных «Шăпăр-кĕсле, ай, ян янра!», танцевальных «Ай, ташлар-и!» («Радуй, пляска!») и народного творчества «Атăл ывăлĕсен юрри-ташши» («Песни и танцы сынов Волги»).

В Вурнарском РДК в конкурсе певческих коллективов приняли участие 1 хоровой коллектив и 2 вокальных ансамбля, 8 фольклорных коллективов, 4 танцевальных, 1 инструментальный, а также 1 солист и 4 мужских ансамбля. В ДК «Восход» выступили творческие коллективы Шумерлинского района и города Шумерля. Для участия в творческом состязании Шумерлинский район представил 2 хоровых коллектива, 1 фольклорный, 2 танцевальных, 2 вокальных ансамбля, 3-х солистов-вокалистов и 1-го солиста-инструменталиста. Только участниками конкурса «Ай, ташлар-и!» г. Шумерля было исполнено 38 танцевальных номеров. В Порецком РДК выступили 1 хоровой коллектив, 3 фольклорных, 2 танцевальных. В Алатырском ГДК свои творческие способности продемонстрировали 3 фольклорных и 2 танцевальных коллектива из Алатырского района, а также 1 певческий и 8 танцевальных коллективов города Алатырь.

Многие коллективы народного творчества соблюдали условия конкурса, показали высокое исполнительское мастерство и артистизм. Хорошее впечатление произвели на членов жюри фольклорные ансамбли «Утмăл турат» и «Шурăмпуç» Вурнарского, «Коляда» Порецкого и «Çăлкуç» Алатырского районов, вокальные ансамбли «Эрзянка» и «Поречанка» Порецкого района, народный хор русской песни г. Алатырь и народный хор ветеранов «Вăрнар ен» Вурнарского района. Все вышеназванные коллективы продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, чистое интонирование, плавное голосоведение и сценическую культуру. Высоко мастерство, грамотно выстроенную композицию показали танцевальная группа народного ансамбля песни и танца Вурнарского района, народный хореографический коллектив «Блеск» г. Шумерля, Шоу-группы «Кнопки», «Танц-Отель» и народный ансамбль танца Алатырского ГДК, хореографический коллектив «Звездочки» Алатырского района. Солист-инструменталист Николай Егоров из Шумерлинского района также продемонстрировал виртуозную игру на баяне.

К сожалению, в силу объективных и субъективных причин в конкурсе не так широко было представлено инструментальное творчество. Так, из 4-х районов и 2-х городов в конкурсе участвовали лишь 1 инструментальный коллектив и 1 солист-инструменталист. Также в конкурсе народного творчества «Атăл ывăлĕсен юрри-ташши» приняли участие лишь коллективы Вурнарского (4 коллектива+1 солист) и Шумерлинского (2 солиста) районов. В связи с этим специалистами Центра народного творчества по итогам конкурсов будет проведен тщательный анализ современного состояния народного творчества в республике и выработаны пути решения имеющихся проблем.

8 апреля в зональных фестивалях-конкурсах будут участвовать лучшие коллективы Моргаушского, Аликовского, Красночетайского и Ядринского районов.

 

Зав. отделом методики народного творчества, С.В. Тяхмусова.

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика