Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Состоялся III Межрегиональный радиоконкурс фольклорных коллективов «Иксĕлми çăлкуçсем» («Неиссякаемые родники»)

10:09 30 января 2017 г.

В Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии 28 января состоялся гала-концерт III Межрегионального радиоконкурса фольклорных коллективов «Иксĕлми çăлкуçсем» («Неиссякаемые родники»).

Автором этого масштабного проекта является Егоров Владимир Евгеньевич, заслуженный работник культуры Чувашии, почетный гражданин Цивильского района, лауреат премии Леонида Ильина и Семена Эльгера, старший редактор Чувашского национального радио «Чăваш ен». В первые этот масштабный проект был реализован в 2012 году в целях стимулирования носителей традиций народной культуры и коллективов народного творчества республики и регионов страны с компактным проживанием чувашей, сохраняющих локальные народные традиции; формирования у населения, особенно у подрастающего поколения, устойчивого интереса к народным традициям; создания новых творческих коллективов и пропаганды творчества ведущих чувашских фольклорных ансамблей.

В прошлом году с февраля по декабрь месяц Республиканским центром народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии совместно с Чувашским национальным радио «Чăваш ен» проводился радиоконкурс фольклорных коллективов «Иксĕлми çăлкуçсем» («Неиссякаемые родники»).

Для участия в конкурсе коллективы оформляли специальные заявки. Затем специалисты центра народного творчества «ДК тракторостроителей» совместно с корреспондентами Национального радио выезжали в районы Чувашии и регионы России с компактным проживанием чувашей для записи программ выступлений коллективов. Каждый коллектив представил по 2 традиционные песни своей местности, одна из них исполнялась без музыкального сопровождения. Записанные песни звучали по радио и обсуждались в прямом эфире членами жюри с участием радиослушателей. Конкурс проводился отдельно среди коллективов со званием «народный» и без этого звания.

В гала-концерте приняли участие все конкурсанты – как фольклорные коллективы нашей республики, так и чувашские творческие коллективы из республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей. Всего – 29 коллективов, из них 7 – из регионов России.

Во втором отделении состоялась церемония награждения, в котором приняли участие замминистра культуры Чувашии Вячеслав Оринов, директор Чувашской национальной телерадиокомпании «Чăваш ен» Александр Белов, заместитель директора по общим вопросам Александр Магарин. Все участники конкурса награждены дипломами и DVD-дисками с записями выступлений на предыдущих конкурсах, а победители и ценными призами.

Места распределились так:

III место – фольклорные ансамбли «Шуçăм» Красночетайского и «Пилеш» Ядринского районов;

- народные фольклорные ансамбли «Шанăç» Яльчикского и «Энĕш» Козловского районов;

II место – фольклорный ансамбль «Выла ен» Аликовского района;

- народные фольклорные ансамбли «Савăнăç» г. Димитровград Ульяновской области и «Çăлкуç» Исаклинского района Самарской области;

I место – фольклорный ансамбль «Хунав» Шенталинского района Самарской области.

6 коллективов были поощрены дипломами в разных номинациях:

«Пултарулăх анинче нумай çул тăрăшнăшăн» – народный фольклорный ансамбль «Ахах» Ибресинского района;

«Вырăнти традицисене упраса хăварнăшăн» – народный фольклорный ансамбль «Парне» Урмарского района и фольклорный ансамбль «Пилеш» Шенталинского района Самарской области;

«Пултарулăхри хăй евĕрлĕхшĕн» - фольклорные ансамбли «Утмăл турат» Вурнарского и «Улах» Ибресинского районов;

«Йăла-йĕрке юррисене аталантарнăшăн» - фольклорный ансамбль «Шуçăм» Самарской области.

В рамках гала-концерта соревновались два семейных ансамбля: «Хĕр Якку» из Республики Татарстан (рук. Е. Кондюкова) и «Несĕл» из Красноармейского района Чувашии (рук. Н. Никоноров). Оба коллектива также награждены дипломами и ценными призами.

Украшением концерта стали мужской состав народного фольклорного ансамбля «Каçал» Комсомольского района и народный ансамбль народного танца «Сувар» г. Чебоксары.

 

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика