Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » XVIII Федеральный Сабантуй стал символом сплочения народов и обогащения культур

18:08 07 июля 2018 г.

7 июля в Чебоксарах завершился XVIII Федеральный Сабантуй. Он стал символом взаимодействия народов и обогащения культур, и приобрел новый смысл.

Праздник - поистине общероссийский,так как собрал в Чувашии более 500 гостей из 41 региона Российской Федерации. Это официальные делегации национально-культурных объединений Республик Дагестан, Карачаево-Черкессии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Татарстан, Саха (Якутия), Удмуртии, ХМАО (Югра), Чувашии; Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской областей, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областей.

В центре города, на бульваре купца Ефремова, гостеприимные хозяева встречали Президента Татарстана Рустама Минниханова и Главу Чувашии Михаила Игнатьева хлебом-солью, русским квасом и чак-чаком. Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев приветствовали региональные национально-культурные автономии татар, затем ознакомились с изделиями художественного промысла народных умельцев в «Городе мастеров».

Основные торжества развернулись на главной сцене Сабантуя – Красной площади в Чебоксарах. VIP гости вместе с многотысячной публикой посмотрели масштабные театрализованные прологи с участием чувашских и татарских артистов. Более 1000 артистов показали зрителям гостеприимство чувашской земли и рассказали историю национального татарского праздника.

Публику приветствовали руководители регионов. Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что для его родной республики принимать главный всероссийский праздник является большой честью. Он назвал Федеральный Сабантуй мощной созидательной силой, которая объединяет разные национальности и вдохновляет их на новые победы и достижения.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил Главу Чувашии и его команду за помощь в организации мероприятия, а также представителей делегаций, приехавших на праздник. Отдельные слова благодарности он адресовал Нижнекамскому муниципальному району, который является одним из основных организаторов праздника.

Руководители регионов вручили награды труженикам Чувашии, внесшим большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры. Президент Татарстана передал ключи от микроавтобуса общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики».

В завершение церемонии открытия над Красной площадью Чебоксар поднят флаг федерального праздника Сабантуй-2018.

«В Чувашской Республике проживают 34 тысячи татар. Они здесь работают, процветают. В то же время в нашей республике – 116 тысяч чувашей, они учат свой язык, сохраняют культуру, и мы им в этом помогали и всегда будем помогать», – заметил Рустам Минниханов. Он рассказал, что с Главой Чувашии достигнута договоренность в следующем году совместно провести Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв» на татарской земле. «В этом вся наша Россия, когда все национальности, все вероисповедания живут в дружбе, согласии и друг друга поддерживают. Красивого Сабантуя всем нам!» – пожелал Президент Татарстана.

Почетные гости ознакомились с национальным татарским подворьем, представленным на Сабантуе. Бревенчатые дома с деревянными кружевными наличниками на окнах вызвали изумление у всех. Татарские селения представили культурное многообразие и самобытность деревенской семьи, ремесла умельцев декоративно-прикладного творчества. Здесь же был организован мини-зоопарк с овцами, гусями, теленком и курами.

Неповторимый национальный колорит празднику придали спортивные соревнования, народные игры: битье горшков длинным шестом с завязанными глазами, сражение мешками на бревне, которое заменяет древнюю традицию состязания конных всадников. В соревнованиях по покорению главной высоты праздника – столба с привязанными на вершине призами, наряду со взрослыми, развлекались дети.

Бурные спортивные страсти кипели на спортивной площадке, где развернулась национальная борьба — корэш. В ней огромную роль играет вес. Поединки показали силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. Более 80 сильнейших спортсменов боролись за главный трофей соревнований - живого барана. Он достался победителю в абсолютной весовой категории – Мусе Галямову из Марий-Эл. В конце состязания между победителями в своих весовых категориях был разыгран автомобиль, учрежденный Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он достался нашему земляку Ринасу Садарову.

Мост дружбы народов, представленный 41 национальным флагом – по количеству регионов-участников, стал еще одним символом единения и доброго соседства.

Более всего поразила творческая составляющая Сабантуя. Настоящим подарком стал концерт чувашских, татарских профессиональных и самодеятельных коллективов, индивидуальных исполнителей. Более одной тысячи артистов объединил главный национальный татарский праздник.

Музыкальный фольклор татарского народа, высокая исполнительская культура, огромный артистический опыт, невероятно отточенная техника, изумительное чувство формы и стиля отличали татарских артистов. Татарское национальное искусство достойно представлено на чувашской земле.

Завершились мероприятия церемонией награждения и передачей символа Федерального Сабантуя «Тулпар ат» представителям Республики Коми, где уже началась подготовка к XIX федеральному Сабантую

И. Анисимова, пресс-секретарь Дома Дружбы народов Чувашии

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Первоисточник: Дом Дружбы народов Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика