Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » VI Всечувашский Акатуй станет ярким событием Дня Республики

16:26 20 июня 2018 г.

Чувашия завершает подготовку к главному национальному празднику — Дню Республики. Он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области.

Торжества в этом году продлятся два дня, с 23 по 24 июня. Для участия в них прибудут коллективы из 20 российских регионов, ближнего зарубежья, г. София Республики Болгария, Республики Белоруссия, а также гости из районов Чувашии.

Центром народных праздничных гуляний станут Красная площадь столицы, площадь возле Монумента Матери - Покровительницы, г. Мариинский Посад и Красноармейский район, который признан победителем конкурса муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики на право проведения на их территории мероприятий в рамках празднования Дня Республики в 2018 году.

Программа праздника включает множество мероприятий и пройдёт в новом формате. Гостям будут представлены древние национальные традиции, обряды, изделия декоративно-прикладного искусства мастеров XVI Всероссийского конкурса «Русь мастеровая», выступления коллективов XXVI Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», творчество молодых дарований Чувашии, концерты ведущих детских, взрослых профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, артистов чувашской эстрады.

Один из самых важных национальных праздников чувашского народа «Акатуй» состоится 23 июня на Красной площади города Чебоксары. Он объединит людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству и спорту.

23 коллектива из 15 регионов, (а это порядка 300 человек), примут участие в национальных празднованиях. В Чувашию прибудут представители официальных делегаций из Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Республики Беларусь; Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей; Красноярского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Почетными гостями Акатуя станут Глава Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, Президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алена Аршинова и Леонид Черкесов.

В яркой и насыщенной концертной программе VI Всечувашского Акатуя предполагается выступление 50 творческих коллективов из регионов России и районов Чувашской Республики. Спортивные площадки приглашают любителей чувашской национальной борьбы «Керешу», гиревого спорта, волейбола.

Особые поздравления будут адресованы труженикам агропромышленного комплекса, их самоотверженному труду.

Справочно. Акатуй — один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту.

Праздник пришёл из глубины веков, посвящён окончанию весеннего сева. Красивый национальный обряд воспитывал любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду. В переводе «ака» означает сев, «туй» — свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды. Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: «керешу» — борьба на поясах, бег, скачки. В день Акатуя варили пиво, готовили творожную запеканку «чакат» и национальный суп «шурпе».

Акатуй украшали разнообразные шуточные соревно­вания типа «бега в мешке», «бега на трех ногах», «разбивания горшка» и т. п. Силу и ловкость по­казывали в таких играх, как бой с мешками на бревне, поднятие гирь, различного рода перетягивания.

После состязаний молодёжь разбивалась на несколько возрастных групп, а каждая из них затевала свои игры. Парни и девушки устраивали пляски, пели песни. Веселье продолжалось до позднего вечера.

Старики и семейные пары возвращались в деревню сразу же после окончания состязаний. Они приглашали к себе домой при­езжих из соседних деревень родственников и знакомых и пирова­ли допоздна.

Соседние деревни обычно старались проводить Акатуй в раз­ное время. Поэтому молодёжь, да и взрослые успевали погулять на нескольких праздниках кряду: в своей и соседних деревнях. В состязаниях по борьбе участвовали богатыри нескольких дере­вень, и таким образом выявляли чемпиона всей округи. Такой «паттăр» пользовался всеобщим уважением.

Примечательной особенностью праздников Акатуй в последнее время являются награждение передовиков производства, концерты самодеятельных и профессиональных художественных кол­лективов, соревнования по современным видам спорта, разъездная торговля и т. д.

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Первоисточник: Дом Дружбы народов Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика