Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Печальная новость. Вчера перестало биться сердце композитора Николая Ивановича Александрова

10:58 16 июня 2017 г.

Ядринский район понёс большую утрату. 15 июня 2017 года перестало биться сердце известного композитора и педагога, члена Ассоциации композиторов Чувашской Республики, Отличника музыкального общества Чувашии Николая Ивановича Александрова.

Николай Иванович родился 27 ноября 1948 года в д. Большой Югуть Ядринского района Чувашской АССР (ныне – Ядринский район Чувашской Республики).

Он рос в семье, где все любили музыку и играли на музыкальных инструментах.

С сентября 1956 по июнь 1964 гг. обучался в Персирланской восьмилетней школе Ядринского района Чувашской АССР, с сентября 1964 по июнь 1966 гг. – в Балдаевской средней школе Ядринского района Чувашской АССР, которую окончил с серебряной медалью.

В сентябре 1966 г. Н.И. Александров продолжил учебу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, на факультете музыки и пения, который успешно окончил в июне 1970 г., получив квалификацию учителя музыки и пения средней школы и педучилищ с правом преподавания баяна. В августе этого же года по распределению был направлен на работу преподавателем музыки и пения в Канашское педагогическое училище.

В ноябре 1970 г. был призван в ряды Вооруженных Сил Союза ССР. Службу проходил в звании рядового в Закавказском военном округе в войсковой части № 06729. Демобилизовался в декабре 1971 г.

С декабря 1971 по август 1975 гг. трудился организатором внеклассной и внешкольной работы в Балдаевской средней школы, с августа 1975 по август 1980 гг. – воспитателем, преподавателем музыки и пения школы - интернат № 3 им. Г.С. Лебедева г. Чебоксары. С августа 1980 года вновь начал работать преподавателем по классу баяна в детской музыкальной школе нашего района. В разные годы он работал заместителем и директором этой школы, заведующим отделом культуры исполнительного комитета Ядринского районного Совета народных депутатов, преподавателем, мастером по ремонту и настройки музыкальных инструментов в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Ядринская районная детская школа искусств им. А.В. Асламасса».

В 1992 г. по его инициативе при Ядринском районном Доме культуры был организован ансамбль чувашской песни «Çăлкуç». В 2006 году этот ансамбль получил звание «народный».

Николай Иванович много творил, выпустил несколько сборников песен. Первый сборник песен Н.И. Александрова «Ăраскалăм – эсĕ, - Етĕрне» («Ядрин – моя судьба») был издан в 1992 г., второй сборник «Сăр хумĕсем» («Сурские волны») издан в 1998 г., третий сборник «Сăкăт кĕввисем» («Сугутские мелодии») - в 2007 г.,  четвёртый сборник «Тăвансемпе пĕрле» («С родными вместе») – в 2008 году.

Николай Александров – автор гимна Ядринского района,  который после принятия депутатами районного Собрания 28 мая 2004 года, на сцене Ядринского РДК прозвучал впервые в исполнении Чувашской государственной симфонической капеллы под управлением М.Яклашкина. По Ядринскому радио гимн района прозвучал 11 апреля 2007 года.  В 2001-2012 годах Н.И.Алексанров работал аккомпаниатором и музыкальным руководителем фольклорного ансамбля «Сăр ен» при Персирланском СДК, который также удостоен звания народного, как и ансамбль «Отрада», где он был аккомпаниатором.

Без участия Н.И.Александрова не проходил районный Акатуй. Он с удовольствием готовил коллективы художественной самодеятельности и сводный хор к ежегодным районным праздникам песни, труда и спорта. Николай Иванович любил свой край, работал от души, собирал фольклор, любил музыку и людей. Как только он везде успевал: одновременно руководил несколькими коллективами, добивался успехов в жизни. Для него эти коллективы стали родными и они радовали его новыми успешными выступлениями.  

Решением пленума Правления музыкального общества Чувашской Республики от 18 марта 1994 г. Н.И. Александрову было присвоено почетное звание «Отличник музыкального общества Чувашской Республики». Решением Президиума правления музыкального общества Чувашской Республики от 27 сентября 1995 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики», «Ветеран труда» (20.12.2001) Награжден нагрудным знаком «Воин-спортсмен III степени» (выд. воинской частью № 06729 от 06.04.1971).

С женой – Александровой Светланой Григорьевной (урожд. Малинова, 23.07.1954 г.р.) вырастили и воспитали двух детей. Сын – Валерий, дочь – Анна.

Николай Иванович Александров остается в нашей памяти скромным, одаренным, добрым и отзывчивым Человеком. Пусть земля ему будет пухом.

 

 
 

 

Ядринский район Чувашской Республики

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика