16:17 07 февраля 2017 г.

К 30 - летию Ядринского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: ветеран Великой Отечественной войны Бажайкин Михаил Григорьевич

Оригинал

Бажайкин Михаил Григорьевич- ветеран Великой Отечественной войны и труда)

первый председатель Ядринского районного Совета ветеранов войны и труда (февраль 1987-август 1996 гг.)

(к 30 - летию  Ядринского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.)

Бажайкин Михаил Григорьевич родился 21 июня 1925 года в семье крестьянина в д. Чербай Ядринского уезда Чувашской АССР (ныне — д. Чербай Ядринского района Чувашской Республики).

В 1933 году поступил в Орабакасинскую начальную школу, которую окончил в 1937 году. После окончания начальной школы поступил учиться в  Балдаевскую среднюю школу и в 1942 году окончил 9 классов. В декабре 1942 года призвался и 4 января 1943 года был зачислен в ряды Красной Армии. С января по апрель 1943 года служил в качестве станкового пулеметчика 354 Запасного Стрелкового полка, с мая 1943 по январь 1944 годы – в качестве курсанта 2-й учебной бригады и с января этого же года по январь 1945 годы – в качестве командира минометного расчета 3-й Гвардейской Воздушно-десантной бригады, а чуть позже - в качестве командира автономного отделения 317 Гвардейского Стрелкового полка, в составе которого участвовал в боях против немецких захватчиков. 21 марта 1945 года, на территории Венгрии Михаил Григорьевич был ранен и направлен на лечение в госпиталь. С августа 1945  по июль 1946 годы проходил службу в качестве заведующего 500 Гвардейского Минометного полка, а затем – старшим писарем в Управлении 98 Гвардейской Воздушно-десантной дивизии.

В апреле 1950 года Бажайкин Михаил Григорьевич уволился в запас в звании Гвардии старшина. За боевые заслуги и подвиги награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями и нагрудными знаками.

После демобилизации из рядов Советской Армии Бажайкин М.Г. продолжил трудовую деятельность в Сареевской мехмельнице счетоводом-кассиром, с марта 1951 по июнь 1951 годы в Ядринском народном суде – секретарем, с июня 1951 года – делопроизводителем ДЭУ-712.  29 апреля 1952 года женился на Семеновой Зинаиде Павловне, с которой вырастил и воспитал дочь Валентину и сына Юрия. С января 1956 по октябрь 1957 годы Михаил Григорьевич работал старшим инспектором по кадрам  треста № 5 «Мотострой» Главдорстроя, с октября 1957  по март 1960 годы  заведующим отделом редакции газеты «Коммунист», с марта 1960  по август 1962 годы – инструктором и помощником секретаря райкома КПСС, с августа 1962  по март 1965 годы  – директором районного пищевого комбината, с марта 1965 по март 1971 годы– директором Ядринского коммунального бытового обслуживания, с марта 1971  по февраль 1977 годы – председателем колхоза им. 24 съезда КПСС Ядринского района, с марта 1977 до сентября 1986 года, до выхода на заслуженную пенсию работал начальником Ядринского производственного управления бытового обслуживания населения. С сентября 1986 года работал ветеринарным санитаром  Ядринской станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, с августа 1989  по апрель 1991 годы – ответственным секретарем районного совета Всесоюзного общества борьбы за трезвость.

За период своей работы Бажайкин М.Г. являлся активным общественником. Неоднократно избирался депутатом Ядринского горсовета, Ст. Тиньгешского сельского и Ядринского районного Советов, являлся активным пропагандистом и часто выступал на военно-патриотические темы в школах, комсомольских организациях, регулярно читал лекции и делал доклады перед населением. Бажайкин Михаил Григорьевич был членом общества «Знание», членом добровольной  народной дружины по охране общественного порядка, членом ДОСААФ, членом Всероссийского общества спасения на водах, был активным пропагандистом общества борьбы за трезвость. С  февраля 1987 по  февраль 1995 годы являлся председателем районного Совета ветеранов войны и труда, проводил большую работу среди них, переписывался со многими однополчанами.

За добросовестную, активную общественную работу, за долголетний труд Бажайкин Михаил Григорьевич неоднократно награжден грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Ядринского райсовета народных депутатов, райкома профсоюза работников жилищно-коммунальных предприятий, имел ряд благодарностей. Бажайкин Михаил Григорьевич умер 16 августа 1996 года.

Главный  специалист – эксперт Ядринской районной администрации  М.В.Ильина

Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов