Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » К 30 - летию Ядринского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: ветеран труда Шишкин Герман Емельянович

16:12 07 февраля 2017 г.

К 30 - летию Ядринского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: ветеран труда Шишкин Герман Емельянович

Шишкин Герман Емельянович - ветеран труда, председатель Ядринского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР (март 1980-март 1985 гг.), председатель Ядринского районного Совета ветеранов  войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (июнь 2001-апрель 2007 гг.)

Из архивных документов можно узнать многое. Житель Ядринского района Шишкин Герман Емельянович  – председатель Ядринского районного Совета ветеранов войны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран труда – является фондообразователем  Ядринского районного архива.

Шишкин Герман Емельянович родился 23 сентября 1932 г. в д. II Чебаково (ныне – с. Чебаково Ядринского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

Отец – Шишкин Емельян Григорьевич, 1903 г. р., был первым председателем колхоза «Комбайн» д. II Чебаково. 8 ноября 1941 года, в годы Великой Отечественной войны, погиб на фронте.

Мать – Шишкина Екатерина Дмитриевна, 1908 г. р., проработала рядовой колхозницей.

В 1941 г. Герман Емельянович поступил учиться во II-Чебаковскую начальную школу, по окончании которой в 1945 г. продолжил учебу в I-Чебаковской семилетней школе,  а с 1951 г. – в Чебаковской средней школе. В июле 1954 г., после окончания школы, пошел работать в колхоз «Мир» д. II Чебаково. В ноябре 1955 г. Шишкин Г.Е. был призван в армию, но по состоянию здоровья был комиссован. С мая 1956 по ноябрь 1962 гг. работал заведующим Чебаковским сельским клубом.

За годы работы силами Шишкина Германа Емельяновича было поставлено на сцене Чебаковского клуба немало спектаклей. Среди участников театральной самодеятельности Чебаковский  сельский клуб  завоевывал призовые места на уровне района и республики. Некоторые участники художественной самодеятельности позже станут заслуженными артистами республики: Андреева (Смелова) Анфиса Ивановна (заслуженный артист Чувашской Республики), Большаков Анатолий Кузьмич (заслуженный работник культуры Чувашской Республики), Петров Григорий Петрович (заслуженный артист Чувашского академического театра), Яковлев Станислав Федорович (артист чувашского театра юного зрителя)  и др.

С декабря 1962 по август 1968 гг. Шишкин работает старшим пионервожатым Чебаковской средней школы. В 1963 году поступает в ЧГПИ  им. Яковлева на факультет «истории  и обществоведения», который успешно завершает в 1969 г. С августа 1968 по апрель 1973 гг. работает инструктором отдела пропаганды и агитации Ядринского райкома КПСС, с апреля 1973 г. – заведующим этого отдела, заведующим  кабинетом политпросвещения райкома КПСС. Одновременно обучается по заочной форме (с 1976 по 1978 гг.)  в Университете марксизма-ленинизма Чувашского Обкома КПСС на пропагандистском факультете  отделения философии и научного коммунизма. В марте 1980 г. Шишкина Г.Е. избрали председателем Ядринского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР.  На этой должности Шишкин Г.Е. проработал  до марта 1985 г. С  марта 1985 г. он работает инспектором райкома народного контроля. 1 ноября 1990 г. Герман Емельянович уходит на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, он продолжал работу на ответственных должностях: председателем райсовета ОСВОД, председателем первичной ветеранской организации райадминистрации,  член президиума райсовета. С 2001 г. Шишкин Г.Е. исполняет обязанности председателя районного Совета ветеранов войны и труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Шишкин Герман Емельянович за многолетний труд и добросовестное отношение к служебным обязанностям неоднократно награждался Почетными грамотами Ядринского райкома КПСС, Ядринской райадминистрации, Чувашского республиканского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; знаком «Победитель соцсоревнования»; медалями: «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

25 февраля 1957 г. Герман Емельянович зарегистрировал свой брак с Зинаидой Ильиничной (урож. Пичужкина, 1937 г.р.), с которой вырастили и воспитали пятерых детей. 23 ноября 2010 году Германа Емельяновича и Зинаиду Ильиничну наградили Орденом «За любовь и Верность» за большие заслуги в укреплении института семьи.

Шишкин Герман Емельянович принимает активное участие в общественной жизни г. Ядрина, на всех участках работы он трудился с полной отдачей сил и энергии, с чувством ответственности за порученное дело.

Основание: Ядринский районный архив, фонд личного происхождения Шишкина Г. Е.

Главный  специалист – эксперт Ядринской районной администрации               М.В.Ильина