МБУК "ЦБС" Моргаушского района ЧР

У нас новый сайт библиотеки! Этот сайт не актуализируется, приглашаем ознакомиться с работой библиотек Моргаушского района на сайте http://mbuccbsmorgau.rchuv.ru

Новости » Информационный буклет «Король юмора советского кино»

09:18 24 октября 2016 г.

24 октября 2016 года исполняется 105 лет со дня рождения советского актёра театра, эстрады и кино, конферансье, театрального режиссёра и юмориста  Аркадия Райкина. К этой дате Межпоселенческая центральная библиотека Моргаушского района подготовила информационный буклет «Король юмора советского кино» из серии «Знаменитые киноактеры России». В буклете отражена жизнь и творческая деятельность известного юмориста, также подобран библиографический список литературы, который позволит читателю, более тщательно ознакомиться с творчеством актера.

Аркадий Исаакович Райкин родился в Риге 24 октября 1911 году. После окончания учебы в школе в 1929 году работал лаборантом на Охтенском химическом заводе. В 1935 году окончил Ленинградский театральный техникум и по распределению попал в Ленинградский Театр рабочей молодежи, который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола. Одновременно с игрой в театре дебютировал в кино, снявшись в 1938 году в фильмах "Огненные годы" и "Доктор Калюжный", но эти роли зрителем остались почти незамеченными. По настоящему Райкина как киноактера оценили не только критики, но и зрители после выхода фильма «Валерий Чкалов» (1941), где актер сыграл роль иностранного журналиста и фильма «Концерт фронту» (1942), где ему предложена была роль  фронтового киномеханика.

Подлинным призванием Аркадия Райкина стала эстрада. Сначала выступал с эстрадными номерами, позже стал конферансье. В 1939 году Райкина берут в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где он за три года сделал успешнейшую карьеру от актера массовки до художественного руководителя. В 1982 году театр миниатюр переезжает в Москву, в 1987 году он переименовывается в театр "Сатирикон", а с 1991 «Сатирикону» было присвоено имя гениального руководителя. Мастер мгновенного перевоплощения, конферансье, исполнитель монологов, фельетонов, скетчей сотрудничал с писателями-сатириками В. С. Поляковым, В. З. Массом, М. А. Червинским, М. М. Жванецким и др.

Аркадий Райкин Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939), Народный артист СССР (1968), Ленинская премия (1980), Герой Социалистического Труда (1981), награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1945).

Информационный буклет «Король юмора советского кино»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Моргаушского района Чувашской Республики