Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об уголовном прессинге, проблемах со «сложными жильцами», трудностях регистрации земельных участков рассказали во время личного приема Уполномоченного предприниматели Чувашии

10:00 07 апреля 2016 г.

6 апреля 2016 года Владимир Иванов провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.

Предприниматели затронули проблемы уголовного преследования, налоговых платежей, вопросы защиты чести и достоинства, регистрации объектов недвижимости, др. 

Возглавляющий «Чувашскую топливную компанию» Юрий Иванов попросил Уполномоченного защитить от уголовного преследования.

«ЧТК» занимается разработкой торфяных месторождений в Заволжье. В свое время для этой цели взяли в аренду у города 114 гектаров земли, наладили добычу торфа на участке в 3,4 гектара (остальное – топи).  

«Мы за 3 года заплатили почти 15 миллионов рублей налогов и сборов в бюджет, фонды, еще почти 700 тысяч рублей - за аренду земельных участков, на которых мы производим добычу торфа», - рассказал Юрий Иванов, поделившись своей «болью». Чебоксарская природоохранная прокуратура усмотрела незаконную вырубку леса на болоте, которое «три года осушали, готовили под добычу, очищали под водоотводные каналы, т.к. все было захламлено», вменили ущерб на 13 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц по ч. 3 ст. 260 УК РФ. Причем, расчет вырубленных деревьев был проведен весьма своеобразно, «произвольно выбрали несколько участков, десять на десять квадратных метров, выявили среднее количество пеньков, 3, 4 гектара земли поделили, получилось 340 квадратиков, умножили их на среднее количество пеньков, в итоге получили 8605 деревьев». Сама проверка проходила в условиях, когда участок был покрыт слоем снега, снежный покров достигал 8 сантиметров. «Что там можно было увидеть?» - задается вопросом Юрий Иванов.  

Сейчас расчеты инспекторов и акты осмотра участка оспариваются в судах. При этом руководитель «ЧТК» не соглашается с обвинением в незаконной вырубке деревьев и ссылается на Положение о порядке компенсации за снос зеленных насаждений, утвержденное Чебоксарским городским собранием депутатов. В документе указан закрытый перечень видов деятельности, при которых нужно получать разрешение города на вырубку зеленых насаждений, но среди них не значится добыча торфа.

Владимир Иванов выразил надежду, что произошло недоразумение, и следователи во всем разберутся: «Мы думаем, что дело было возбужденно преждевременно.  Если будет необходимость, озвучим проблему на уровне Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

Предприниматель Константин Кузнецов рассказал о ситуации, которая завела его в тупик и возможно актуальна для многих. Предприниматель вынужден периодически  уезжать из города и оставлять бизнес на ком-то: «Хотел бы, чтобы супруга замещала меня на время отсутствия. Планировал заключить договор об оказании безвозмездных услуг. В налоговой службе не одобрили. В  итоге мы получаем двойное налогообложение. Т. е. в случае заключения трудового договора с супругой уплачивать налог буду и я, и она».

Владимир Иванов отметил, что вопрос «интересный», но его «нужно изучить». Разъяснения по поводу того, как выйти из тупика, будут даны предпринимателю позже.

У индивидуального предпринимателя Ларисы Моткиной возникли сложности при взаимодействии с УФМС по Чувашской Республике.

После заключения договора с иностранным работником предприниматель уведомила об этом миграционную службу, как того требует закон. Однако сотрудник УФМС по Чувашской Республике обнаружил в уведомлении ошибку, попросил исправить и принести документ позже. Когда предприниматель представила исправленный вариант, ей вменили нарушение срока уведомления на 1 день (по закону уведомление нужно представлять в течение 3 дней), составили протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет за собой наложение штрафа от 400 тысяч рублей до 800 тысяч. Загвоздка заключается еще и в том что считать «точкой отсчета» срока уведомления – дату заключения договора с иностранным работником, как считают в миграционной службе, или последующий день, как думает предприниматель.

«Сложные жильцы» достались владелице кафе, расположенного в многоквартирном доме. Одни и те же граждане на протяжении нескольких лет пишут во всевозможные инстанции, жалуются, что в кафе «шумят, чадят, мешают жить», вслед за жалобами начинаются проверки, периодически идут судебные процессы, а действия жильцов наносят удар по деловой репутации.

«У нас добропорядочное предприятие: замеры шума есть, программа производственного контроля тоже. Мы платим налоги, готовим новую смену специалистов, имеем различные награды. Хочется подать иск, чтобы отстоять доброе имя».

Трудности с регистрацией земельного участка возникли у предпринимателя г. Чебоксары, купившего на аукционе объект недвижимости, находящийся на данном земельном участке. Зарегистрировать землю предприниматель не смог, поскольку неожиданно выяснилось, что сделать это не позволяет вид разрешенного строительства. Когда участок ставили на кадастровый учет, он отводился под  размещение магазинов, теперь – под скверы. Впоследствии возникли вопросы по поводу проведения аукциона по продаже земельного участка с расположенными на них объектами. В антимонопольной службе разглядели нарушение  закона «О защите конкуренции» со стороны администрации города,  считая, что аукционы на землю и объекты нужно  было проводить отдельно. Между тем, предприниматель успел взять кредит и уже погасить сумму «покупки».

Владимир Иванов пообещал поддержать предпринимателя и начать с защиты бизнесмена на предстоящем заседании комиссии в УФАС по Чувашской Республике.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика