Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Институт Уполномоченного дважды содействовал защите законных интересов строительной компании

09:20 27 ноября 2019 г.

Положительным исходом завершилась история оказания практического  содействия строительной компании ООО «Г.» со стороны бизнес-омбудсмена Чувашии Александра Рыбакова.

Компания обратилась к нему с просьбой оказать помощь в споре с администрацией сельского поселения по проблемным вопросам сдачи построенной ею автомобильной дороги в населенном пункте по муниципальному контракту и оплаты за выполненные работы. Общая стоимость работ по контракту в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на 2019 год составляла более 11 млн. рублей.

Уполномоченный подключился к делу в стадии, когда данный спор уже перешел в плоскость рассмотрения Арбитражным судом Чувашской Республики. В судебных разбирательствах принимали участие сотрудник аппарата Уполномоченного (в качестве представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований) и общественный помощник регионального бизнес-омбудсмена, которые отстаивали аргументированную позицию в поддержку субъекта предпринимательства. Они акцентировали внимание суда на том, что действия заказчика противоречат требованиям Гражданского кодекса РФ, просрочка исполнения контракта произошла по вине заказчика, в том числе из-за просрочки передачи проекта, передачи стройплощадки и разрешения на работы, выдачи ордера на земляные работы, изменения и согласования видов работ, а  также просрочки приемки произведенных строительных работ.  

В июне 2019 года суд вынес решение в пользу ООО «Г.» о признании незаконным одностороннего отказа администрации сельского поселения от исполнения муниципального контракта. Апелляционная инстанция, не согласившись с доводами апелляционной жалобы органа местного самоуправления, оставила в силе решение суда первой инстанции.

В новых условиях сторонами спора параллельно были подписаны дополнительные соглашения к контракту. Вместе с тем, решение судебного органа не сразу подвигло орган местного самоуправления к поиску компромиссных решений и окончательному урегулированию спора.

Предметом очередного обращения общества к региональному омбудсмену стала неоплата заказчиком объемов выполненных работ по этому же муниципальному контракту. Это послужило поводом для письма Уполномоченного, направленного им в адрес главы районной администрации с предложением принять срочные управленческие меры для разрешения конфликта в целях обеспечения разумного баланса интересов бизнеса, общества и власти. По сообщению руководителя компании сумма долга 25 ноября 2019 г. заказчиком строительства погашена за счет средств республиканского и местного бюджетов, что означало достижение субъектом предпринимательства искомого результата.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика