Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Длительная поддержка со стороны бизнес-омбудсмена Чувашии помогла предпринимателю выйти на свободу

11:14 26 ноября 2019 г.

Ленинский районный суд г. Чебоксары удовлетворил ходатайство предпринимателя Ч., с 2015 года отбывавшего уголовное наказание в ИК-1 УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. По совокупности преступлений он был осужден по ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ на 7 лет исправительной колонии общего режима.

 История содействия предпринимателю берет свое начало с ноября 2017 года, когда региональный Уполномоченный Александр Рыбаков, посетив исправительную колонию № 1, принял на личном приеме данного осужденного. Первоначально ему была оказана юридическая  помощь при рассмотрении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении. Бизнес-омбудсмен направил мотивированное письмо в поддержку осужденного в прокуратуру, однако должного понимания достичь не удалось. По просьбе осужденного в судебном заседании на его стороне принял участие сотрудник аппарата Уполномоченного. На этом витке истории ситуация завершилась тем, что районный суд отказал ему в УДО. 

 Тем не менее, институт бизнес-омбудсмена продолжил оказывать правовое содействие предпринимателю, но уже при судебном рассмотрении его ходатайства об изменении вида исправительного учреждения. В этих целях омбудсменом были направлены соответствующие обращения в Ленинский районный суд г. Чебоксары и Чебоксарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ. В мае 2018 года суд принял положительное решение - изменить осужденному вид исправительного учреждения с колонии общего режима на колонию-поселение.

 В последующем в октябре 2019 года осужденный предпринял новую попытку облегчения правового положения, подав ходатайство о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Уполномоченным также были направлены письменные обращения в адрес районного суда и спецпрокуратуры в поддержку предпринимателя. В них отмечалось, что осужденный положительно характеризуется администрацией ИУ, не представляет опасности для общества, имеет 9 поощрений за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. При этом, несмотря на значительные исковые обязательства по приговору суда, максимально возможные меры для погашения исков им принимаются, факты умышленного уклонения от возмещения причиненного вреда не установлены. Мотивированную позицию Уполномоченного в суде отстаивал сотрудник аппарата омбудсмена, допущенный к процессу в качестве защитника осужденного (в порядке ч. 2 ст. 49 УК РФ).

 «В условиях свободы Ч., используя свой обширный опыт и деловой потенциал, сможет иметь значительно больше возможностей для расширения коммуникаций и социальных связей, что важно для его возвращения в предпринимательство. С точки зрения общественно-значимых интересов представляется, что активные предприниматели, к которым относится данный осужденный, преодолев ошибки прошлого и сделав правильные выводы, должны вновь свободным трудом развивать свой бизнес, создавать новые рабочие места, уплачивать налоги, содействуя укреплению экономики региона» - аргументировал в своих письмах позицию института бизнес-омбудсмена Чувашии Александр Рыбаков.

 Изучив материалы дела, выслушав участников судебного заседания и принимая во внимание доводы Уполномоченного Ленинский районный суд г. Чебоксары вынес постановление о замене оставшейся неотбытой части наказания на более щадящий вид наказания - ограничение свободы. В связи с поступившей апелляционной жалобой потерпевшего дело было направлено в Верховный Суд Чувашской Республики, но апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции. В итоге на следующий день осужденный предприниматель вышел на свободу. 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика