Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Конструктивное взаимодействие ГУ МЧС России по Чувашии и института уполномоченного дает положительные результаты

14:38 17 мая 2019 г.

16 мая ГУ МЧС по Чувашии провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики ведомства за I квартал 2019 года, в котором принял участие помощник бизнес-омбудсмена республики Сергей Тихонов.

Общественное обсуждение результатов деятельности контрольно-надзорных органов МЧС России проводится в рамках реализации положения Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

О ситуации с пожарами в Чувашии сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Петров.

Так, в 1 квартале 2019 года в Чувашии зарегистрировано 258 пожаров (в 1 квартале 2018 г. – 220 пожаров и 112 загораний), погиб 21 человек (в 1 квартале 2018 г. – 19). В основном пожары происходили в жилом секторе, транспортных средствах, на предприятиях торговли, в производственных, складских и строящихся зданиях. Причинами стали нарушение правил устройства, эксплуатации электрооборудования (30 % от общего количества пожаров), пользование отопительными печами (каждый 4 случай), неосторожное обращение с огнем и поджоги.

На поднадзорных объектах было 8 пожаров, все произошли на объектах умеренной и средней категорий риска (сфера торговли, общепита, складские здания и здания обслуживания населения), а такие подлежат проверке не чаще 1 раза в 7-10 лет.

Произошел рост проверок (плановых и внеплановых), что «объясняется проведением внеплановых проверок, контрольных предписаний, выданных в 2018 году, и завершением надзорных каникул в отношении субъектов малого предпринимательства», - пояснил Николай Петров. Во время инспекций часто выявляются такие нарушения, для устранения которых не требуется никаких финансовых затрат: к примеру, загромождение путей эвакуации, хранение горючих материалов на путях эвакуации, в подвалах, помещениях, не предназначенных для этого. Среди типовых нарушений - необеспечение исправного состояния противопожарного водоснабжения, а также отсутствие пожарной сигнализации. «Часто бывает, что после ремонта ее просто не подключают», –  сообщил Н. Петров.

В ведомстве отмечают, что в целом изменились подходы при определении мер административной ответственности: чаще стала применяться такая мера, как предупреждение. Если в 2014 году показатель вынесенных предупреждений составлял 23%, то в 2018 году - 80,9 % от общего количества протоколов.   

Изменение вектора контроля ощущает и бизнес, считает помощник регионального бизнес-омбудсмена Сергей Тихонов. «С удовлетворением отмечаем, что видоизменяется сама философия контроля и надзора в части того, что с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» происходит, будем надеяться необратимый, переход на «принцип партнёрского и сервисного отношения к бизнесу».

Он также добавил, что в институт республиканского уполномоченного за 2018 год и 2019 годы не поступило ни одной жалобы по линии ГУ МЧС России по Чувашской Республике. С ведомством выстроено конструктивное взаимодействие в части информирования, налажены рабочие контакты по фактам нарушений законодательства предпринимателями, идет обмен статистическими данными и др., что приносит свои плоды. Вместе с тем «бизнес заинтересован в том, чтобы деятельность всех контрольно-надзорных органов была прозрачна, ясна, понятна, чтобы сформировались четкие и несменяемые «правила игры».

Цели изменить принципы контроля и надзора служит проект федерального закона о государственном контроле и надзоре, которого ждет бизнес. «Этот закон касается всех. Вся структура надзора будет собрана воедино. На сегодня мы имеем такую ситуацию, что у каждого ведомства есть свои административные регламенты, они сохранятся, но будет взято общее начало – федеральный закон. По сути своей закон будет означать наличие кодифицированного нормативного правого акта, который определит правила игры, а все нюансы и особенности будут регулировать административные регламенты контрольно-надзорных ведомств». Так, в законопроекте прописаны принципы, которые станут основополагающими для всех контролеров: в частности, стимулирование добросовестности, соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц, недопустимость множественного государственного контроля и надзора, его объективность и разумность и  т.д.

Деятельность пожарного надзора направлена на то, чтобы защитить предпринимателей «от потери своего производства», предотвратить случаи, которые могут привести к уголовной ответственности, выразил свою позицию начальник ГУ МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов. Добросовестному бизнесу, возможно, контроль и не нужен. Но на практике не редки ситуации, когда в погоне за прибылью бизнесмены экономят на безопасности. В таких случаях надзор позволяет защитить предпринимателей от самих себя.

«Проводя надзорные мероприятия, мы пытаемся снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров на объектах. Во главу угла мы ставим безопасность и самого предпринимателя, и тех людей, которые у него работают», - резюмировал С. Антонов.

Информационный материалы

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика