08:00 15 мая 2019 г.
14 мая институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике собрал на одной площадке представителей бизнеса и власти, чтобы обсудить вопросы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов на государственных и муниципальных землях.
В совещании приняли участие первый заместитель министра экономического развития, торговли и промышленности Чувашской Республики Инна Антонова, старший помощник прокурора Чувашской Республики Владислав Федоров, заместитель руководителя ЧРООО «ОПОРА РОССИИ» Евгений Андреев, начальник отдела контроля органов власти УФАС по Чувашской Республике - Чувашии Ксения Сергеева, заместитель главы администрации г. Чебоксары – председатель Горкомимущества Юрий Васильев, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары Фасиха Солдатова, общественный представитель Уполномоченного по вопросам НТО Владимир Данилов, представители предпринимательского сообщества.
Участники совещания обсудили возможность принятия в республике Временного порядка размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, рассмотрели соответствующий проект нормативного правового акта.
По задумке, документ необходим для того, чтобы установить в регионе единый порядок предоставления мест для осуществления деятельности в нестационарных торговых объектах и устранить барьеры для ведения предпринимательства. Эти препоны связаны с отсутствием оснований на размещение НТО без проведения торгов, неопределённостью по порядку заключения договоров без предоставления земельного участка, по продлению ранее заключенных договоров аренды земельных участков под установку нестационарных объектов, по установлению сроков заключения новых договоров и др.
С указанными проблемами не редко сталкивались представители бизнес - сообщества - владельцы НТО в республике после того, как вступили в силу масштабные изменения земельного законодательства (с 1 марта 2015 года), а впоследствии выявились проблемные неурегулированные моменты.
Стороны рассмотрели возможность принятия Временного порядка на региональном или муниципальном уровнях. По мнению представителя УФАС по Чувашии Ксении Сергеевой, такой нормативный правовой акт не может быть утвержден на уровне республики, поскольку нарушается ст. 15 закона о местном самоуправлении: "орган местного самоуправления попадает в ситуацию, когда нужно исполнять законодательство, принятое субъектом", но "это их (органов местного самоуправления) право, полномочия".
Вместе с тем в ряде регионов России аналогичные нормативные правовые акты приняты на муниципальном уровне (к примеру, в городах Казань, Уфа).
Участники совещания высказали мнения по поводу того, какой еще юридический механизм можно выработать в существующих реалиях, чтобы, наконец, разрубить Гордиев узел. Один из вариантов - обратиться к судебной практике, которая начала формироваться. Есть решения судов, которые отказывают муниципалитетам в исках об освобождении земельных участков от НТО. «Пусть судебная практика нарастает, здесь нет ничего плохого, это цивилизованный способ разрешения ситуации», - выразил свою позицию старший помощник прокурора Чувашской Республики Владислав Федоров.
Кроме того, было предложено рассмотреть возможность проведения торгов с указанием в документации преимущественного права, а именно: «НТО хозяйствующего субъекта, с которым заключен договор аренды. И если этот предприниматель подаст заявку, то заключить договор с ним при условии, что цена не будет убыточной для муниципалитета».
Между тем, представители бизнеса выразили опасения по поводу роста стоимости аренды за размещение НТО во время аукционов («стоимость устанавливается путем повышения»), что может оказаться не по карману, особенно малым предпринимателям, и привести к сжиманию или вовсе закрытию бизнесов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике