Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Михаил Игнатьев: нужно сделать все для того, чтобы стало больше предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом

16:00 13 марта 2019 г.

Михаил Игнатьев призвал Министерство сельского хозяйства усилить работу по созданию высокотехнологичного агропромышленного комплекса, повышению инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, конкурентоспособности производимой ими продукции, усилению кооперации. Об этом он заявил на заседании правительства Чувашии 13 марта, на котором заслушивался ежегодный отчет о деятельности ведомства за 2018 год.    

М. Игнатьев отметил, что необходимо сделать все для того, чтобы стало больше предпринимателей, которые хотят заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Органы местного самоуправления, в собственности которых находится 63% оформленных, но невостребованных земель, не должны ставить препоны сельхозпроизводителям, желающим взять в аренду земельные участки сельхозназначения. Образовательные стандарты подготовки кадров должны соответствовать сегодняшним реалиям. Серьезную ставку следует сделать на молодых специалистов, а для этого необходимо повышать популярность аграрных профессий. «Для достижения поставленных задач должна осуществляться системная работа. Мы должны сформировать класс предпринимательского сообщества, который любит землю, умеет заниматься сельскохозяйственным производством, переработкой сельхозпродукции»

Сельскохозяйственное производство сегодня приносит прибыль. Экологически чистая чувашская продукция востребована на внутреннем и внешних рынках. Экспорт продукции АПК Чувашской Республики в 2018 году, по данным Федеральной таможенной службы, составил 23,7 млн долларов США, с ростом на 25,7% к уровню 2017 года. В структуре экспорта более 80% составляет продукция глубокой переработки, это кондитерские изделия, соусы, кетчуп, горчица, пиво, солод, хмель гранулированный, молочная продукция. В прошлом году Чувашия впервые экспортировала в Германию и Иран зерно и масличные культуры.

К 2024 году аграрии республики должны произвести на экспорт продукции на сумму порядка 50 млн долларов. Для этого необходимо нарастить производство зерновых и зернобобовых на 27%, картофеля – на 12%, овощей – на 15%. Для достижения поставленных задач необходимо ввести в оборот 45 тыс. га земель, повысить плодородие почв, увеличить долю площадей под элитными семенами. Также до 2024 года нужно увеличить производство мяса на 9%, молока – на 10%. Это потребует в ближайшие годы нарастить поголовье КРС, увеличить племенное стадо.

У республики есть необходимый потенциал для достижения поставленных целей. В последние годы в аграрный сектор вкладываются серьезные как частные, так и государственные инвестиции. В 2018 году на поддержку АПК региона направлено 2,7 млрд рублей. Есть предприятия, которые успешно работают, внедряя современные технологии, расширяют производство, отметил Глава республики.

Для сведения: По данным Министерства сельского хозяйства Чувашии, по итогам 2018 года доля АПК в валовом региональном продукте составила 15%. За год продукции АПК произведено на 70 млрд рублей. Темп экономического роста отрасли составил 101,3%. По индексу физического объема в сельском хозяйстве республика в ПФО занимает 4 место. На сегодня республика сегодня обеспечивает себя мясом на 100 процентов и молоком на 135 процентов. В 2018 году зерновых и зернобобовых было намолочено более 633 тысяч тонн, собрано 390 тыс. тонн картофеля и 121,9 тыс. тонн овощей, произведено 123 тыс. тонн мяса, 423,3 тыс. тонн молока, 274 млн штук яиц. В АПК реализовано 63 инвестиционных проекта на 7,5 млрд рублей. На их реализацию привлечено льготных кредитов на 1,9 млрд рублей. Создано более 500 новых рабочих мест. В 2019 году запланирована реализация 67 инвестпроектов на 6,4 млрд рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика