Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский призвал спасти застройщиков из «красной зоны» от будущих уголовных дел

14:05 11 марта 2019 г.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что многие застройщики, которых обвиняют в обмане дольщиков, сами пострадали от действий чиновников. 

«Ко мне обращается большое количество застройщиков, которые что-то нарушили, у которых есть обманутые дольщики, – отметил Титов.Многие обращаются, находясь в СИЗО. Но на самом деле большинство из них дольщиков не обманывало. Да, некоторые вели агрессивную политику по размещению средств, набирали слишком много подрядов, но они искренне верили, что они всем выдадут эти квартиры. Проблема заключалась в том, что игра с государством у них пошла не так, как они рассчитывали. Разрешения на строительство вместо нескольких месяцев выдаются несколько лет, подводка инфраструктуры к домам, приемка готовых зданий – все затягивается, за все требуют денег. Был случай, когда огромные, на 500 квартир дома стояли полгода, полностью готовые к заселению. Но чиновники требовали взятку за подключение к инфраструктуре, и полгода люди не могли въехать в свои квартиры».

Напомним, что в России были введены новые правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Средства будут аккумулироваться на эскроу-счетах, но застройщик не сможет получить их, пока не выполнил обязательство перед дольщиками. Финансировать строительство предполагается за счет банковских кредитов.

По данным госкомпании «Дом.РФ», перейти на проектное финансирование строительства с 1 июля 2019 года не смогут застройщики 15 миллионов квадратных метров жилья.

«Регулятор уже неоднократно говорил о существующей “красной зоне” застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование, – напоминает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский. – Из чего мы делаем вывод, что существует некий список конкретных юридических лиц. И с этим списком необходимо работать уже сегодня. Во-первых, входящие в него застройщики должны осознавать, что не смогут перевести свои проекты на работу по новым правилам, во-вторых, до них нужно донести информацию о небанковском продукте “ДОМ.РФ”. Системная работа с этими застройщиками позволит нивелировать максимум рисков, связанных с появлением новых обманутых дольщиков и банкротством компаний. Аппарат омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере строительства готов оказать содействие в этой работе, для нас это означает снижение риска появления новых уголовных дел».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика