Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Глава Чувашии провел совещание с руководителями организаций строительного комплекса и кредитных организаций

18:13 05 марта 2019 г.

5 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями организаций строительного комплекса и кредитных организаций.

Глава республики акцентировал внимание участников совещания на том, что в соответствии с майским указом Президента России по достижению национальных целей развития страны необходимо в ближайшие годы существенно увеличить объёмы строительства жилья.

«К 2025 году объемы жилищного строительства должны составить 920 тыс. кв. метров в год. Наша задача – строить доступное жилье для очередников, для тех, кто не имеет жилья или хочет улучшить жилищные условия» подчеркнул Михаил Игнатьев.

Он также отметил востребованность квартир в микрорайонах комплексной застройки. За 2018 год 18 407 граждан оформили ипотечные кредиты на сумму 29,26 млрд рублей, что на треть выше, чем годом ранее. Существенному повышению спроса, безусловно, способствуют и меры государственной поддержки в рамках социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Сегодня в Чувашии многое делается для стимулирования жилищного строительства. Одним из главных механизмов этого процесса является обеспеченность земельными участками. В настоящее время на территории республики реализуется 56 проектов комплексной застройки.

В ходе совещания детально обсудили вопросы перехода застройщиков Чувашской Республики с 1 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием счетов эскроу при долевом строительстве многоквартирных домов.

Эскроу счет – это специальный условный счет, на котором аккумулируются денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Средства дольщиков будут зачисляться на банковский счет и застройщики не смогут получить деньги до момента передачи квартир покупателям. Строительство будет осуществляться только за счет банковских кредитов или собственных оборотных средств.

Данная норма затронет все объекты, не введенные в эксплуатацию, по которым договор долевого участия уже заключен или будет заключен до 1 июля 2019 года. По «старым» правилам смогут работать те застройщики, чьи проекты на 1 июля 2019 года будут соответствовать установленным Правительством Российской Федерации критериям. А именно – степень готовности строящегося объекта более 30% и количество заключенных договоров долевого участия не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей  Грищенко, на сегодняшний день к использованию механизма счета эскроу уже приступили ООО «Специализированный застройщик «Строительная компания «Центр», АО «ТУС» и ООО «Волгастройдевелопмент». Еще у ряда застройщиков заявки на открытие данных счетов находятся на рассмотрении в банках.

По информации генерального директора АО «ТУС» Николая Угаслова, проекты, реализуемые с открытием эскроу счетов, больше привлекают покупателей.

Михаил Игнатьев выразил признательность организациям, перешедшим на новый механизм финансирования долевого строительства, который направлен на защиту прав участников долевого строительства.

Согласно данным мониторинга Минстроя Чувашии, по состоянию на 1 марта 2019 года в Чувашской Республике 54-мя застройщиками осуществляется строительство 106-ти многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства площадью около 1 млн кв. м.

Проведенный анализ показал, что без использования счетов эскроу, т.е. по старой «схеме», 35-ю застройщиками возможен ввод в эксплуатацию 75-ти многоквартирных домов. По ним заключено более 5,8 тысячи договоров долевого участия (ДДУ). Степень готовности данных домов составляет от 30% и выше, доля заключенных ДДУ – от 48%.

На сегодняшний день в Чувашии заключено и зарегистрировано 6 340 договоров долевого участия на сумму 32 млрд рублей. В случае не обеспечения достижения вышеуказанных критериев в срок до 1 июля 2019 г., 19 застройщиков должны будут перейти на использование эскроу счетов, что составляет 35% от общего количества застройщиков Чувашии.

По прогнозам Минстроя республики, примерно, треть застройщиков будет испытывать серьезные сложности при переходе на работу в новых условиях.

Михаил Игнатьев обратил внимание руководителей строительных организаций на возникновение возможных рисков при переходе на новую систему финансирования долевого строительства и рекомендовал уже сегодня серьезно задуматься о минимизировании негативных последствий. «Иначе предприятия могут стать банкротами» констатировал Глава республики.

Источник: пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика