Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Михаил Игнатьев: «Механизм счетов эскроу направлен на защиту прав участников долевого строительства»

15:14 04 марта 2019 г.

4 марта на еженедельной планерке в Доме Правительства обсуждены вопросы перехода застройщиков Чувашской Республики на использование эскроу счетов при долевом строительстве многоквартирных домов.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко напомнил, что федеральным законодательством закрепляется положение о переходе с 1 июля 2019 г. на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

Эскроу счет – это специальный условный счет, на котором аккумулируются денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Средства дольщиков будут зачисляться на банковский счет и застройщики не смогут получить деньги до момента передачи квартир покупателям. Строительство будет осуществляться только за счет банковских кредитов или собственных оборотных средств.

Данная норма затронет все объекты, не введенные в эксплуатацию, по которым договор долевого участия уже заключен или будет заключен до 1 июля 2019 года. По «старым» правилам смогут работать те застройщики, чьи проекты на 1 июля 2019 года будут соответствовать установленным Правительством Российской Федерации критериям. А именно – степень готовности строящегося объекта более 30% и количество заключенных договоров долевого участия не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Согласно данным мониторинга Минстроя Чувашии, по состоянию на 1 марта 2019 г. в Чувашской Республике 54-мя застройщиками осуществляется строительство 106-ти многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства площадью около 1 млн кв. м.

Проведенный анализ показал, что без использования счетов эскроу, т.е. по старой «схеме», 35-ю застройщиками возможен ввод в эксплуатацию 75-ти многоквартирных домов. По ним заключено более 5,8 тысячи договоров долевого участия (ДДУ). Степень готовности данных домов составляет от 30% и выше, доля заключенных ДДУ – от 48%.

На сегодняшний день в Чувашии заключено и зарегистрировано 6340 договоров долевого участия на сумму 32 млрд рублей. В случае не обеспечения достижения вышеуказанных критериев в срок до 1 июля 2019 г., 19 застройщиков должны будут перейти на использование эскроу-счетов, что составляет 35% от общего количества застройщиков Чувашии. По прогнозам Минстроя республики, еще примерно треть застройщиков не смогут работать в новых условиях.

«Люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, доверили строительным компаниям огромные средства. Необходимо четко следить за ситуацией в строительных компаниях, принимать упреждающие действия, чтобы граждане не оказались обманутыми. Все не составляющие коммерческую тайну данные о застройщиках должны быть доступны. Участникам строительного рынка необходимо понимать свою ответственность», – акцентировал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Алексей Грищенко также сообщил, что на территории Чувашской Республики работают 11 кредитных организаций, имеющих право на открытие счетов эскроу. С использованием механизма счета эскроу в республике на сегодняшний день работают три строительные компании: ООО «Специализированный застройщик «Строительная компания «Центр», АО «ТУС», ООО «Волгастройдевелопмент», осуществляющие застройку 3 крупных микрорайонов в г. Чебоксары. Еще у ряда застройщиков заявки на открытие данных счетов находятся на рассмотрении в банках.

Представители строительных компаний сдерживающими факторами назвали повышенные требования к финансовому положению застройщиков, отсутствие практики работы в новых условиях, отсутствие опыта работы с банками и др.

Михаил Игнатьев отметил, что банки должны быть заинтересованы гибко работать с застройщиками, предлагать различные варианты взаимодействия.  Глава республики акцентировал внимание на том, что решение о проектном финансировании на основе эскроу счетов изменяться не будет.

«Более 1000 обманутых дольщиков было в свое время в Чувашии, с трудом эти вопросы отрегулировали. Строительные компании должны активнее перестраиваться на новую систему, которая направлена на защиту прав участников долевого строительства», – сказал он.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика