В Н И М А Н И Е !

Это старый сайт Государственного Совета Чувашской Республики!

Новости » Председатель парламента Чувашии Валерий Филимонов поздравил Ксению Редькову с юбилеем жизни длиной в век

18:33 09 января 2017 г.

9 января 2017 года состоялось торжество, посвященное 100-летию со дня рождения Ксении Прокопьевны Редьковой. Ксения Редькова – ветеран органов внутренних дел по Чувашской Республике, участница Великой Отечественной войны, лейтенант милиции в отставке.

Ксения Редькова родилась 9 января 1917 года в дер. Хонзоры. В декабре 1941 года была призвана на военную службу, направлена в I Засечный полк в г. Цивильск. С января по ноябрь 1942 года служила военфельдшером 349 отдельного артиллерийского батальона 152-го укрепленного района Московской зоны обороны. С ноября по февраль 1943 года проходила службу военфельдшером 349 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 77-го укрепрайона 64-ой Армии Сталинградского фронта. С 1943 по 1946 годы военфельдшер 1022-го батальона 7-ой гвардейской авиадивизии дальнего действия.

Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.

В органах внутренних дел Чувашской Республики служила с 1 апреля 1948 года по 1 января 1961 года. Лейтенант милиции в отставке.

Живет в семье сына. Пользуется огромным уважением среди ветеранов, в семье к ней трогательное и нежное отношение.

Ксения Прокопьевна жизнерадостный и активный человек. Имеет многолетнее хобби: вязание салфеток, которые она преподносит в качестве подарков.

Поздравить виновницу торжества с юбилеем прибыли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, министр внутренних дел по Чувашской Республике генерал-майор полиции Сергей Неяскин, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, глава г. Чебоксары Ирина Клементьева, Председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) ОВД и ВВ Михаил Киселев, начальник УМВД России по городу Чебоксары Сергей Павлов и другие почетные гости.

Михаил Игнатьев вручил Ксении Прокопьевне поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина с пожеланиями бодрости духа и доброго здоровья, поздравил долгожительницу с юбилеем, отметил уникальность ее личности, поблагодарил за мужество, проявленное в Великой Отечественной войне, пожелал здоровья и счастья.  Указом Главы Чувашии Ксения Редькова награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Сергей Неяскин, поздравляя Ксению Редькову, сказал, что гордится знакомством с женщиной, 35 лет жизни посвятившей работе в органах внутренних дел, и отметил, что эликсир долголетия – в доброте человеческой души.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов выразил Ксении Прокопьевне искреннюю благодарность за жизненный подвиг, стойкость и волю к жизни, пожелал крепкого здоровья и благополучия. Спикер республиканского парламента вручил Ксении Редьковой Почетную грамоту Государственного Совета Чувашской Республики.

Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес Ксении Прокопьевны.

Торжество продолжилось праздничным концертом.