В Н И М А Н И Е !

Это старый сайт Государственного Совета Чувашской Республики!

Новости » Памяти Семёнова Демьяна Филипповича

23:37 25 июня 2016 г.

25 июня 2016 года на 78 году жизни после продолжительной болезни скончался Семёнов Демьян Филиппович, государственный и  общественный деятель, Председатель Верховного Совета Чувашской АССР одиннадцатого созыва (1985–1990 гг.), член Союза журналистов  России.

Демьян Филиппович родился 10 июля 1938 года в с. Николаевское Ядринского района Чувашской АССР.

В 1959 году окончил Чувашский государственный педагогический институт, в 1973 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Большая часть жизни Семёнова Д.Ф. была связана с журналистикой. Без малого 30 лет, с 1959 по 1988 год, он работал в редакции газеты  «Коммунизм ялавĕ»,  вначале литературным сотрудником, корреспондентом, заведующим отделом культуры, литературы и искусства,  заместителем редактора, а с 1974 года –  редактором крупнейшего республиканского периодического издания. Именно в эти годы проявились  его незаурядные организаторские способности, талант  блестящего журналиста и переводчика, мастерство наставника. Газета пользовалась  большим успехом у читателей, ее тираж вырос до 80 тысяч экземпляров.

В 1988 году Демьян Филиппович был направлен на партийную работу и до 1991 года являлся секретарем Чувашского обкома КПСС.

С 1991 по 1995 год трудился в Чувашском филиале экспериментальной научно-производственной фирмы «Российские семена».

В 1995–2006 годах он возглавлял редакционно-издательский отдел Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики. Под его  руководством  обеспечивались своевременное и качественное редактирование, перевод законов Чувашской Республики, иных правовых актов  республиканского парламента и  их официальное опубликование.

Семёнов Д.Ф. вел активную общественно-политическую деятельность: был депутатом, членом исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР девятого - двенадцатого созывов, Председателем Верховного Совета Чувашской АССР одиннадцатого созыва (1985–1990 гг.). С 1984 по 1989 год возглавлял правление Союза журналистов Чувашской АССР, избирался членом правления Союза журналистов СССР.

Плодотворная деятельность Семёнова Д.Ф. отмечена государственными наградами. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Демьяна Филипповича отличали неизменно уважительное отношение к людям, удивительная трудоспособность и добросовестность, неподдельная скромность и бескорыстие. Высокий профессионализм и замечательные человеческие качества снискали ему глубокое уважение и признательность всех, кому довелось работать и общаться с ним. Светлая память о Семёнове Д.Ф. навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 27 июня 2016 года с 14:00 до 15:00 в зале прощания МУП «Ритуальные услуги» по адресу: г. Чебоксары, ул. Гражданская, 19.

М.В. Игнатьев, Ю.А. Попов, И.Б. Моторин, Ю.Е. Васильев, Н.В. Малов, О.В. Мешков, П.С. Краснов, Э.А. Кубарев, А.П. Петров, В.С. Шурчанов, Л.П. Кураков, Н.И. Иванов, М.А. Михайловский, В.П. Мидуков, А.С. Иванов, И.П. Прокопьев, И.И. Бакуновец, А.Д. Борцов, Р.И. Ерусланова, П.М. Митрофанов, Н.К. Кириллов, А.П. Леонтьев, М.М. Арланов, М.И. Иванов, Н.Н. Максимов, А.Г. Соловьев, Е.П. Жучков, В.П. Комиссаров, А.И. Ухтияров, Л.И. Михайлова

Государственный Совет Чувашской Республики