ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Валерий Филимонов провел совещание по итогам деятельности Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва за три первых месяца работы

16:03 29 декабря 2016 г.

29 декабря Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов провел совещание с председателями комитетов Государственного Совета Чувашской Республики и руководством Аппарата высшего законодательного органа, на котором были подведены итоги деятельности Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва за три первых месяца работы.

29 сентября 2016 года состоялась первая (организационная) сессия вновь избранного республиканского парламента.

В Государственном Совете Чувашской Республики шестого созыва образовано четыре комитета:

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике (23 депутата);

Комитет по бюджету, финансам и налогам (24 депутата);  

Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии (19 депутатов);

Комитет по социальной политике и национальным вопросам (14 депутатов).

Сформированы и утверждены составы комитетов на период полномочий республиканского парламента шестого созыва.

Избраны председатели и заместители председателей комитетов, представляющие все депутатские фракции. На заседании было отмечено, что работа парламента эти три месяца была напряженной.  

За указанный период своей работы Государственный Совет Чувашской Республики шестого созыва провел четыре сессии: первая сессия – 29 сентября, вторая – 20 октября, третья – 22 ноября (1 этап) и 5 декабря (2 этап), четвертая – 20 декабря 2016 года. По их итогам республиканским парламентом принято 55 законов Чувашской Республики и 167 постановлений, что более чем в 2 раза превышает количество принятых Законов и постановлений за аналогичный период работы Госсовета Чувашии предыдущего, пятого созыва.

Для сравнения Госсоветом пятого созыва за первые 3 месяца работы, проведено три сессии, на которых было принято 24 закона Чувашской Республики и 77 постановлений.

Из наиболее значимых законов Чувашской Республики, принятых Го­сударственным Советом шестого созыва, следует отметить следующие:

Закон Чувашской Республики от 7 декабря 2016 года № 92 "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Доходная часть республиканского бюджета Чувашской Республики на 2017 год прогнозируется в объеме 35133,9 млн рублей. Собственные доходы республиканского бюджета Чувашской Республики исходя из консервативного подхода в 2017 году прогнозируются в объеме 25368,7 млн рублей (рост к оцениваемому уровню 2016 года – 100,9%). Расходы республиканского бюджета Чувашской Республики на 2017 год планируются в объеме 35058,8 млн рублей. Республиканский бюджет Чувашской Республики сформирован с профицитом в 75,1 млн рублей. Республиканским бюджетом в полном объеме предусмотрено выполнение социальных обязательств перед жителями республики.

Дважды вносились изменения в Закон Чувашской Республики "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год". Республиканский бюджет Чувашской Республики на 2016 год по доходам и расходам в целом увеличился на 2114,0 млн рублей (первое уточнение) и 282,2 млн рублей (второе уточнение).

Закон Чувашской Республики от 20 октября 2016 года № 55 "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2017 год". Законом установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Чувашии на 2017 год в размере 7720 рублей в целях обеспечения социальной выплаты к пенсии. По сравнению с величиной прожиточного минимума, установленной на 2016 год, рост составил 329 рублей, или 4,3 %.

Законом Чувашской Республики от 20 октября 2016 года № 57 "О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Чувашской Республики "Об Общественной палате Чувашской Республики" предусмотрено увеличение количества членов Общественной палаты Чувашской Республики до 33 человек, что предоставит возможность активным и неравнодушным людям, имеющим авторитет в обществе, участвовать в решении наиболее важных вопросов социально-экономического развития Чувашской Республики.

Закон Чувашской Республики от 23 ноября 2016 года № 81 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики" принят в соответствии с изменениями законодательства Российской Федерации и в целях создания дополнительных условий для проведения своевременного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики.

Закон Чувашской Республики от 10 декабря 2016 года № 94 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики" принят в связи с изменениями федерального законодательства по установлению дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях.

Республиканским парламентом направлены обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости принятия мер по упорядочению оборота спиртосодержащей продукции и внесения изменений в федеральное законодательство.

Закон Чувашской Республики от 20 декабря 2016 года № 102 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", в соответствии с которым с 1 января 2017 г. увеличиваются размеры ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), приемным родителям, патронатным воспитателям.

Принят Закон Чувашской Республики от 20 декабря 2016 года № 103 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики". Согласно Закону с 1 января 2017 г. увеличиваются размеры ежемесячных денежных выплат для тружеников тыла военных лет, ветеранов труда, ветеранов труда Чувашской Республики, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Закон Чувашской Республики от 24 декабря 2016 года № 105 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике" и статью 9 Закона Чувашской Республики "О промышленной политике в Чувашской Республике" предусматривает дополнительные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности в целях повышения инвестиционной привлекательности Чувашской Республики.

Принят Закон Чувашской Республики "О внесении изменения в статью 7 Закона Чувашской Республики "О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей". Согласно внесенным изменениям ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, будет предоставляться в случае рождения (усыновления) ребенка (детей) до 31 декабря 2016 года включительно. Необходимо отметить, что принятым на сессии Законом сохраняется право на получение ежемесячной денежной выплаты семьям на детей, рожденных до 31 декабря 2016 года включительно, до достижения ими возраста трех лет.

Естественный прирост населения в республике превысил средние показатели по Российской Федерации, вследствие чего республика перестала соответствовать критериям отбора субъектов Российской Федерации для включения в перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых из федерального бюджета осуществляется софинансирование расходных обязательств Чувашской Республики по предоставлению данных мер социальной поддержки многодетным семьям.

Парламентарии Чувашии полагают, что такая мера социальной поддержки многодетных семей способствует повышению рождаемости в республике и должна быть сохранена. Парламентом Чувашии было направлено обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву об изменении критериев отбора субъектов Российской Федерации для включения в перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета будет осуществляться софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты, установленной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации", что могло бы помочь Чувашии вернуться в федеральную программу по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям.

На прошедших сессиях парламентариями также принят ряд законов, направленных на приведение законодательства Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

Государственным Советом Чувашской Республики шестого созыва принята законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Россий­ской Федерации об административ­ных правонарушениях". Инициатива направлена на увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации до одного года, которое будет способствовать повышению качества и безопасности выполнения работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства.

Кроме того, парламентом шестого созыва на прошедших сессиях назначены члены Центральной избирательной комиссии Чуваш­ской Республики с правом решающего голоса, представители общественности в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики, утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики, состав Экспертного совета Государственного Совета Чувашской Республики, а также члены Общественного совета при Государственном Совете Чувашской Республики.

Полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Государственного Совета Чувашской Республики наделен депутат В.И. Николаев.

В завершение совещания было отмечено, что дальнейшая работа законодательного органа власти республики будет вестись исходя из задач, обозначенных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также в соответствии с Примерной программой законопроектной работы Государствен­ного Совета Чувашской Республики шестого созыва на первое полугодие 2017 года.

Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика