МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Час памяти «Русская земля – Отечество героев»

12:00 06 декабря 2016 г.

9 декабря — День Героев Отечества. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены во имя страны и во имя каждого из нас.

6 декабря  сотрудники Аликовской центральной библиотеки  для читателей провели час памяти  «Русская земля – Отечество героев». На мероприятии  заведующая отделом обслуживания Зоя Удякова   познакомила   с историей праздника, ведущего свою историю с 1769 года, когда   императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою отвагу и доблесть,  а также с наградами Родины.  Библиотекарь Оксана Бархаткина рассказала о героях – земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Она  подробнее рассказала  о Герое Советского Союза Мироне  Ефимовича Ефимове. Мирон Ефимович родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино Аликовского района.  После окончания Русско-Сорминской начальной школы в 1926 году учился в Аликовской средней школе, которую окончил в 1931 году. В 1936 году он поступил  в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1939 году с отличием. Так он стал летчиком-истребителем. Великую Отечественную войну он встретил будучи летчиком-штурмовиком 18-го полка ВВС Черноморского флота. Всего за войну Мирон Ефимович сделал более трехсот вылетов. На его боевом счету 17 уничтоженных фашистских самолетов, 19 танков, несколько кораблей, 500 автомашин, около трех тысяч фашистских солдат и офицеров.      Мирон Ефимович Ефимов - Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена Красной Звезды и многочисленных медалей. Вся жизнь героя-земляка служил примером для подражания.

В стихах  отдали уважение всем живущим героям и минутой молчания почтили всех павших.

На мероприятии действовала  книжная выставка «Слава героям Отечества».

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской Республики