город Новочебоксарск Чувашской Республики

Встреча с участником Великой Отечественной войны Васильевым Афанасием Васильевичем

С каждым годом остается все меньше ветеранов Великой Отечественной войны, которые могут поделиться воспоминаниями о событиях военных лет, в которых они принимали участие. В преддверии великого праздника Дня Победы, в рамках проекта «Спасибозавсе.рф», который направлен на увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны, учащиеся 10 «Б» класса МБОУ «Средней общеобразовательной школы» Дмитрий Максимов, Григорий Николаев и Кристина Семенова, учитель истории Наталья Степанова, сотрудники Новочебоксарского центра социального обслуживания населения Маргарита Кожевникова и Елена Сапожникова взяли видеоинтервью у участника Великой Отечественной войны Васильева Афанасия Васильевича, чтобы узнать историю победы с первых уст.

Афанасий Васильевич родился в 1926 году в деревне  Ичеснер-Атаево Урмарского района Чувашской Республики. Окончив среднюю школу, поступил на работу бригадиром-счетоводом в колхозе «Сталь» Урмарского района.

В октябре 1943 года Афанасий Васильев был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен учиться на стрелка противотанкового ружья в истребительный батальон 359-го запасного стрелкового полка в поселке Вурнары Чувашской АССР. В декабре 1943-го его направили на учебу в Москву по линии госбезопасности, а в марте 1944-го  - на 4-ый Украинский фронт в Закарпатье. У города Мукачева Афанасий Васильевич получил ранение. После госпиталя его направили в разведывательный батальон 256-го стрелкового полка 36-ой дивизии конвойных войск НКВД СССР. После передислокации дивизии в г. Ивано-Франковск Украинской ССР принимал участие в ликвидации групп украинских националистов («бандеровцев»). Победу встретил на Украине в составе 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии.

После демобилизации, в октябре 1950-го года, ветеран устроился работать в военизированную пожарную часть Казанской железной дороги в г. Канаш. В 1952 г. назначен инспектором пожарной профилактики в п.Сосновка, затем – начальником пожарной части № 3 г. Чебоксары. В 1957 г. направлен на учебу в пожарное училище г. Иваново. Возвратившись в 1959 году в Чувашию, работал в поселке Сосновка, начальником пожарной профессиональной части № 4 в г.Новочебоксарск, начальником отряда пожарной части г. Новочебоксарск, в последующие годы – во Всероссийском добровольном пожарном обществе.

За мужество, проявленное в боях, Афанасий Васильев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями.

28 апреля 2017
16:46