город Новочебоксарск Чувашской Республики

Они сражались за Родину: Александр Брюханов и Николай Николаев

Александр Михайлович Брюханов

Александр Брюханов родился 17 марта 1924 года, в Нижегородской губернии Пильненского района в селе Лисья Поляна. В 1930 году переехал в город Шумерля, и до 1942 года жил там. В 1942 г. призван в армию и зачислен в первую гвардейскую минометную учебную бригаду, где обучался владением грозным по тем временам боевым оружием – Катюша. По окончанию обучения, Александру Михайловичу присвоили звание, и он тоже стал обучать орудийные расчеты владения оружием. В 1944г. его отправили на фронт, который назывался 3 украинский. Под командованием Толбухина принимал участие во взятии  Будапешта, Вены, Австрии, Болгарии. Осенью 1945 года по состоянию здоровья его демобилизовали домой. 20 лет проработал на железной дороге дежурным по станции. А в 1965 году уехал на крайний север в Магаданскую область, там и закончил трудовую деятельность. Награжден орденами отечественной войны, медалями за взятие Будапешта, Вены, за участие в отечественной войне, юбилейными медалями. На севере за хорошую работу наградили орденом Красного знамени и ценными подарками.

В 1974 г. ушел на пенсию, и по состоянию здоровья больше не работал.

Николай Тимофеевич Николаев

Николай Николаев родился 15 мая 1925 года в селе Тогаево Марпосадского района Чувашской Республики. Боевой путь он начал с прорыва блокады Ленинграда и закончил штурмом Берлина, где его тяжело ранило в голову. Осколок, полученный при ранении, он носит и по сегодняшний день.
В боях на Нарвском плацдарме знаменосец полка погиб. Тогда командование 109 стрелковой дивизии 456 стрелкового полка приняло решение и поручило Николаю Трофимовичу сохранить и вынести из окружения Знамя полка. Он оправдал доверие командования, и вместе с группой солдат они прорвались через окружение, и вышли на формировку. Пробыв больше месяца в госпитале и восстановившись после ранения, он снова встал в строй, по освобождению наших территорий от фашистских захватчиков.
За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными, знаком фронтовика.
  Всю трудовую деятельность до выхода на пенсию, Николай Трофимович проработал техником-лесоводом в Кокшайском лесхозе.

08 мая 2009
00:00