город Новочебоксарск Чувашской Республики

Трудовое лето

 

Молодежь - одна из наиболее незащищенных групп населения на рынке труда. Поэтому временное трудоустройство  и трудовое воспитание несовершеннолетних является  одним из приоритетных направлений работы службы занятости. Цель организации трудовых бригад - повышение заинтересованности несовершеннолетних граждан в получении трудовых и профессиональных навыков и адаптации на рынке труда, профилактика безнадзорности и правонарушений, пропаганда добросовестного отношения к труду.  Во время работы подростки адаптируются на рынке труда, познают меру ответственности за выполненную работу, получают заработную плату и материальную поддержку. Многие задумываются над выбором профессионального пути. Они получают возможность правильно оценить свои желания и способности.

Работа в подростковых бригадах традиционно сопровождается проведением дней профориентации «Трудовое лето» на рабочих местах. Профконсультанты ГУ Центр занятости населения города Новочебоксарска Госслужбы занятости Чувашии проводят различные мероприятия -профориентационные игры, беседы, тестирования, направленные на оказание помощи старшеклассникам в профессиональном самоопределении. Молодым людям предоставляется информация для выбора востребованной на рынке труда профессии в соответствии с индивидуальными особенностями личности, профессиональной склонностью и запросами общества.

 6 июня профконсультанты посетили трудовые бригады, работающие в МОУ «СОШ №8» и МОУ «СОШ №14». Каков же он, мир нынешних профессий? А каковы профессии будущего?  Общеизвестно, что между модой на профессии у молодежи и потребностями работодателей на конкретные специальности существует разница. Получить ответы на эти нелегкие вопросы помогли профконсультанты. Профориентационная встреча была посвящена теме «Какие специальности будут востребованы через 5-8 лет». «В мире все переменчиво: ныне нужны одни специалисты, завтра потребуются другие. Помимо объективных факторов, включая потребности рынка труда на специалистов, нужно учитывать субъективные факторы личных возможностей и способностей каждого человека. Безусловно, для анализа и получения выводов о выборе будущей профессии знать запросы работодателей будет полезно», - отметили специалисты центра занятости населения. Информируя о ситуации на рынке труда, они сделали акцент на том, что спрос на рабочих значительно превышает предложение и это позволяет рассчитывать на неплохие условия оплаты труда. При острой нехватке рабочих специальностей в промышленности наблюдается переизбыток экономистов, бухгалтеров, юристов. Молодых людей особенно заинтересовали материалы о рейтинге востребованных в России и Чувашской Республике профессий.

Ребята также прошли психогеометрический тест, тест на выявление лидерских качеств, ознакомились с профессиональным гороскопом, специальной литературой «Я и моя профессия», «Имя и профессия». Наиболее интересно и оживленно прошли профориентационные игры «Ассоциации», «Угадай профессию», «Профессиональный кроссворд».

В беседе профконсультант подчеркнул, что планирование профессиональной карьеры, умение поэтапно идти к намеченной цели во многом определяет успешность становления профессионала. Для расширения знаний о содержании профессий, о его наиболее существенных особенностях участникам было предложено ознакомиться с информационными материалами и профессиограммами, рассказывающими о различных профессиях.

 Ребята, работая в трудовых летних бригадах, получают первые профессиональные навыки. Они вносят свой посильный вклад в выполнение социально-значимых работ: озеленение и  благоустройство пришкольных и производственных территорий, ремонт школ и школьной мебели. Благодаря усилиям ребят школа и город  становятся более чистыми и ухоженными.



09 июня 2008
00:00
Поделиться