город Новочебоксарск Чувашской Республики

Снижение брачного возраста несовершеннолетних

Снижение брачного возраста несовершеннолетних

Брачный возраст в Российской Федерации устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина (п. 1 ст. 13 Семейного Кодекса РФ; п. 1 ст. 21 Гражданского Кодекса РФ).

Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия.

Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет.

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 Семейного Кодекса РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ).

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста. При признании брака недействительным суд может, но не обязан принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Так, в 2015 году отделом опеки и попечительства администрации города Новочебоксарска было выдано 3 разрешения на снижение брачного возраста.

С перечнем документов, необходимых для получения разрешения на снижение брачного возраста можно ознакомиться на портале государственных услуг Чувашской Республики http://gosuslugi.cap.ru/StateServices.aspx?s=345&r=18&o=82&st=4 .



29 января 2016
08:25
Поделиться