город Новочебоксарск Чувашской Республики

Прокуратурой проведены проверки исполнения федерального законодательства о страховой деятельности

В феврале текущего года прокуратурой города по обращениям граждан проведены проверки исполнения федерального законодательства о страховой деятельности Новочебоксарским страховым отделом филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашии, ОАО «Чебоксары-Лада», по фактам понуждения к оформлению дополнительных договоров страхования (данный вид деятельности является лицензируемым).

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования автогражданской ответственности является публичным.

Разъясняю, что согласно п.1 ст.426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (п.3 ст.426 ГК РФ)

В силу п.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

 Согласно п.3 ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

Проверкой установлено, что в Новочебоксарском страховом отделе филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашии, ОАО «Чебоксары-Лада» вышеуказанные требования закона грубо нарушаются.

Так, в январе текущего года Б. обратилась к страховому агенту Новочебоксарского страхового отдела филиала ООО «Росгосстрах» для оформления полиса ОСАГО. Сотрудник пояснила Б., что для заключения договора ОСАГО необходимо в обязательном порядке заключить дополнительный договор страхования жизни, что это обязательное требование закона (в противном случае в категоричной форме отказалась принимать документы).

В заключении дополнительного к договору ОСАГО договора страхования жизни Б. не нуждалась и, как следствие, получила необоснованный отказ в оказании услуги страхования (что послужило поводом для обращения с заявлением в прокуратуру города).

Подобные факты отказа в заключении договора ОСАГО, без заключения в обязательном порядке любого попутного (не нужного клиенту) договора страхования, в действиях сотрудников филиала ООО «Росгосстрах», ОАО «Чебоксары-Лада» и других организаций осуществляющий данный вид деятельности,  носят массовый характер, чем систематически нарушается действующее федеральное законодательство.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководства вышеуказанных организаций внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Также, в настоящее время решается вопрос о привлечении руководителей организаций к административной ответственности по ст. 15.34.1. КоАП РФ за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей).



26 февраля 2015
11:27
Поделиться