город Новочебоксарск Чувашской Республики

В преддверии празднования Дня Победы волонтеры «Городского Актива» навестили участника Великой Отечественной войны Лекарева Александра Емельяновича

В канун празднования Великой Победы волонтеры «Городского Актива» под руководством специалиста-эксперта отдела образования Анастасии Муртазиной навестили участника Великой Отечественной войны Лекарева Александра Емельяновича. Их целью стала помощь в наведении порядка и чистоты в доме.

Ребята навели порядок в квартире: помыли окна и полы, вытерли пыль, вытряхнули ковры.

Немного освободившись Александр Емельянович, рассказал о себе. Родился он 14 марта 1926 года в деревне Новое Ахпердино Батыревского района Чувашской Республики.

После окончания Новоахпердинской неполной средней школы в 1941 году работал в колхозе. Семья была многодетной. После ухода на войну отца все заботы легли на плечи матери и на Александра ,15 летнего юношу.

В ноябре 1943 года мобилизован в армию и военную службу проходил на Дальнем Востоке в 1407 отдельном стрелковом полку, а после переименования в 541 стрелковом полку 393 стрелковой дивизии служил в первой стрелковой роте, пулеметчиком. Граница проходила примерно в 1-1,5 км. Это река Ушагоу.

Участвовал в войне с импералистической Японией в составе 25 Армии 1-го Дальневосточного фронта. За мужество проявленное в сражениях награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». После окончания войны в течение трех лет(1946-1948) продолжал службу на 38-й параллели(Корейский полуостров), сначала в городе Гензан, а после расформирования дивизии в городе Хейдзио. В конце 1948 года вернулись в Приморье и еще 1,5 года служил вблизи бухты Находка. Был также пулеметчиком, воинское звание – младший сержант, являлся отличником боевой и политической подготовки. В казарме висел призывной лозунг: «Стреляйте, как Лекарев!»

Он отлично выполнял второе упражнение по стрельбе из пулемета: тремя очередями из девяти возможных добивался девяти попаданий в мишень с расстояния 200м.

В конце апреля 1950 года демобилизовался и вернулся домой, окончил курсы шоферов в автошколе. Его трудовая деятельность началась в Первомайском леспромхозе. Работал на лесовозе, всегда перевыполнял производственные задания, многократно удостоен денежных премий, благодарностей и грамот. Потом работал в таксопарке,25 лет. В 1986 году ушел на пенсию.

«После небольшого отдыха отдельным подразделениям нашего полка был представлен железнодорожный эшелон для дальнейшего следования к намеченному пункту военных действий. Это было примерно, 15 августа 1945 года. В товарных вагонных было душно, жарко, командир послал меня с ведрами за водой. Воды я набрал, двигаюсь по направлению своего вагона, но проезд тронулся и начал набирать скорость. Что делать? Выливаю содержимое из ведер и быстро поднимаюсь в один из средних вагонов. В вагоне были лошади и ездовые. Так оказался я в вагоне пулеметчиков и минометчиков. Вдруг страшный силы удар, наш вагон поднимается вверх и падает влево, на бок. Внутри вагона страшно - искалеченные кони и солдаты с ссадинами. Правда, быстро опомнились и начали вместе с людьми, которые помогали нам снаружи, освобождаться от крыши вагона, выводить здоровых, выволакивать искалеченных коней.

Крушение было совершено японцами, которые на двигающийся товарный состав направили два паровоза навстречу. Результат- движение по желаемой дороге было остановлено на некоторое время»,- поделился воспоминаниями о войне Александр Емельянович.

Пока участник Великой Отечественной войны рассказывал о себе и показывал памятные фотокарточки, ребята завершали работу по уборке квартиры. Александр Емельянович остался довольным и поблагодарил всех за оказанную ему помощь.

07 мая 2014
11:20