город Новочебоксарск Чувашской Республики

На Чебоксарской ГЭС началась активная фаза летней ремонтной кампании

На Чебоксарской ГЭС началась активная фаза летней ремонтной кампании

В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» начался этап активной реализации программы технического перевооружения и ремонтных работ.

Выведен в плановый капитальный ремонт гидроагрегат № 11. Работы завершатся исправлением формы ротора генератора по результатам динамических и вибрационных испытаний в августе 2011 года. На заводе «Силовые машины» (г.Санкт-Петербург) заканчивается реконструкция рабочего колеса гидроагрегата № 8. В ближайшее время обновленную поворотно-лопастную турбину планируют отправить на Чебоксарскую ГЭС. Аналогичная модернизация  гидроагрегата № 16 также идет в ОАО «Силовые машины». Все остальные гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС пройдут текущие ремонты для своевременной подготовки станции к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

 - В результате непроектного уровня Чебоксарского водохранилища узлы и детали гидроагрегатов несут дополнительную нагрузку, что приводит к их повышенному износу и частым ремонтам, -  отметил главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков. – Всего же в 2011 году на ремонты будет направлено свыше 137 млн рублей, на финансирование работ в рамках программы технического перевооружения и реконструкции – более 791 млн рублей. Годовой график ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. 

На Чебоксарской ГЭС завершены текущие ремонты трансформаторов блоков 2Т и 3Т. Отремонтирован выключатель 500 кВ линии Нижегородская на ОРУ 500, на очереди - следующий выключатель. Кроме этого, проведены конкурсные процедуры по реконструкции оборудования ОРУ, начать которую планируется осенью 2011 года.

В конце июня на станцию доставлена очередная партия элегазовых выключателей производства швейцарского электротехнического концерна АВВ. Они будут установлены на генераторах №№ 13,14 и 17,18 взамен прежних воздушных (типа ВВГ), что позволит повысить надежность, безопасность и экономичность эксплуатации оборудования.

В перечне основных работ – реконструкция системы автоматического пожаротушения, техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, системы автоматического управления гидроагрегатами и тиристорного возбуждения генераторов. Идет разработка проекта реконструкции узлового комплекса противоаварийной автоматики, автоматизации технического водоснабжения ГЭС, реконструкции очистных сооружений сточных дренажных вод.

Запланирован значительный объем работ на гидротехнических сооружениях (ГТС) Чебоксарской ГЭС: капитальный ремонт железобетонных плит покрытия нижнего бьефа, замена плит щитового отделения, текущий ремонт бетонных поверхностей  здания ГЭС и его фасада. Данные мероприятия обеспечивают надежность эксплуатации ГТС всего гидроузла.

Продолжаются работы по созданию комплексной системы безопасности Чебоксарской ГЭС, что также позволит выйти на более совершенный уровень защиты ГТС.

Справка:

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» - одной из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющей 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

 



28 июня 2011
00:00
Поделиться