город Новочебоксарск Чувашской Республики

14:30 В Новочебоксарске принята муниципальная целевая программа «Энергоэффективный город»

В Новочебоксарске принята муниципальная целевая программа «Энергоэффективный город» на 2010–2015 годы и на период до 2020 года. Она разработана администрацией города совместно с Обучающим центром энергетический эффективности ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Название программы говорит само за себя: она нацелена на перевод экономики города на энергоэффективный путь развития и подразумевает дальнейшую модернизацию систем тепло- и водоснабжения и коммунальной инфраструктуры. Данная программа  рассматривается как одна из основных векторов стратегии социально-экономического развития  города и будет реализоваться в три этапа:

I этап – 2010–2012 годы;

II этап – 2013–2015 годы;

III этап – 2016–2020 годы.

 

Социальная направленность программы налицо. Реализация намеченных мероприятий должна решить ряд основных проблем, в частности, уменьшить платежи бюджетных организаций за пять лет в ценах 2009 года на 10-12 млн. рублей, формировать у жителей города культуры  рачительного отношения к энергетическим ресурсам. К 2015 году планируется сократить потребление электрической энергии в быту и сфере обслуживания с 1097 кВт*час в год до 930 кВт*час на одного жителя; потребление  тепловой энергии  сократить на 16% на существующем жилом фонде и в бюджетных организациях до 843 тыс. Гкал. Также до 2012 года намерены оснастить все бюджетные организации  приборами учетами холодной воды, поддерживать 100% оснащенность приборами учета тепловой и электрической энергии.

Разумеется, реализация программы требует привлечения сторонних инвестиций. Новочебоксарск имеет большой потенциал и является весьма перспективным городом для реализации пилотного проекта российского уровня. И оптимизм в данном случае оправдан. Здесь есть большие наработки. В частности, город на 99% теплофицирован и обеспечивает эффективную загрузку ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-5»; электрические и тепловые сети имеют утвержденные Минэнерго РФ нормативы потерь на транспортировку энергоносителей и ведут регулярную работу по энергосбережению; на МУП «Водоканал» введена система АСОДУ; реализованы проекты по учету энергоносителей на 98% зданий всего города (электричество, тепло, газ, вода) в бюджетной сфере и ЖКХ; с 2004 года действует система энерго-финансовых балансов для бюджетных организаций; наружное освещение города переведено на 90,5% на натриевые осветительные приборы, за последние 3 года потребление электрической энергии сокращено на 15,3% и т.д.



21 июля 2010
00:00
Поделиться