г. Чебоксары Чувашской Республики

08:08 Галерея портретов в рамках проекта «Герои Великой Отечественной»

Андрейченко П.И. около тридцати лет активно занимался общественной ветеранской деятельностью. Сегодня он уже отошел от активной работы, но, как утверждает сам ветеран, не смотря на годы, всей душой болеет общественной работой и по сей день; не отказывает в добром совете.

Жизненный путь Петра Игнатьевича – достойный пример для тех, кто не хотел бы переписать, при возможности,  ни строчки своей жизни.

Родился он 28 марта 1924 года в селе Латошское  Краснозерского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. В семье было 12 детей: 11 мальчиков и одна девочка.

В начале 30–ых годов родители переехали на постоянное жительство в г. Киселевск Кемеровской области. К началу войны 6 братьев умерли. Одиннадцатым мальчиком был маленький Петр. Когда он учился в 10 классе, началась война.

30 ноября 1942 г. Петра Андрейченко призвали в армию и направили в военное  училище. После училища он был направлен командиром минометного взвода на Белорусский фронт. В 1943 году под Гомелем Петр Игнатьевич был ранен и госпитализирован. После выздоровления направлен командиром минометного взвода 2 Прибалтийского фронта. 14 апреля 1945 года ранен во второй раз и госпитализирован в г.Рига.

В 1946 году был направлен для дальнейшей работы в военный комиссариат Чувашии. Служил до 1965 года ушел в запас в звании подполковника в отставке.

С 1974г. по 1979г. избирался заместителем председателя, а с 1979г. по 1987г. – председателем Калининского районного совета ветеранов войны. С 1987 года по 2006 г. являлся бессменным председателем Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов Калининского района. Принимал активное участие в создании первичных ветеранских организаций в районе.

Авторитет Андрейченко П.И. высок не только среди жителей района, но и в городе. Петр Игнатьевич всегда много внимания уделял вопросам жилищно-бытового устройства пенсионеров, улучшению их социального, медицинского обеспечения.

Петр Игнатьевич был и остается всегда желанным гостем в школах, часто выступал он и перед призывниками, принимал активное участие в организации и проведении районных военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница» среди учащихся общеобразовательных учреждений.

Родина  высоко оценила заслуги П.И. Андрейченко: он награжден

-         орденом Отечественной войны 1 и 2  степени;

-         орденом Красной Звезды;

-         медаль «За боевые заслуги»;

-         30 юбилейных медалей;

-         медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 11 степени.

Пожелаем нашему дорогому ветерану Великой Отечественной войны крепкого здоровья и обязательно встретить, как минимум, 70-летие Победы!

23 апреля 2008
00:00