г. Чебоксары Чувашской Республики

09:16 «Человек хороший» – такую высокую характеристику не каждому дают…

09:16 «Человек хороший» – такую высокую характеристику не каждому дают…

Cвой 80-летний юбилей в Чапаевском поселке отметил Эсгат Камалетдинович Амирханов. Родился он 22 января в с. Чкалово-II Чкаловского района Чувашии (теперь этот район называется Батыревским). Детство было трудным, полуголодным. Отца его репрессировали. Приходилось выживать, с малолетства работать в колхозе – жать, молотить, снопы вязать. А еще заготавливали лыко, плели лапти. Эсгат Камалетдинович помнит все секреты данного «рукоделия», говорит, что запросто сможет сплести лапти и сейчас. Во время Великой Отечественной войны старший брат Эсгата, работавший конюхом, во время учебных занятий в деревне по случайности был убит, и мальчику пришлось заменить брата.  17 коней были под его уходом и присмотром. Для подростка это был напряженный тяжелый труд, поэтому, когда старшая сестра Эсгата, проживающая в Чапаевском поселке (она была демобилизована на завод в годы Великой Отечественной войны), стала звать брата к себе, он согласился  переехать и в феврале 1947 года устроился в подсобное хозяйство завода.

Чуть позже стал личным водителем директора подсобного хозяйства Андрея Ивановича Ильенко, возил его вначале на тарантасе, а уж потом на трофейном  автомобиле марки «Вилли».

Потом была Советская Армия – морфлот. Служил на Дальнем Востоке в г. Сучан. Отслужив, как надо, вернулся Эсгат на завод РТИ, начал трудиться пескоструйщиком в цехе № 8, окончил курсы шоферов и перешел на работу в гараж. Тут ему довелось поработать трактористом. Когда немецкий небольшой огородный дизельный трактор – вездеход, который называли «пионером», прекратил свое существование, Эсгат перешел водителем по перевозке опасных грузов. Перевозил составы от базисных складов в цеха и наоборот – готовые специзделия на базисные склады, а затем перешел  в цех № 1, где трудился грузчиком на подготовительном участке на сажевой машине и шофером по перевозке сажи.  После выхода на пенсию в 1980 году, поработал и плотником, и слесарем, и токарем, и машинистом насосных установок. Общий трудовой стаж у него 58 лет. Делать умеет все. Ветеран труда имеет немало наград  как за труд в годы войны, так и в мирное время.

Интересна история женитьбы Эсгата. Он жил у сестры на Чапаевском поселке. В их семье всегда слушались и подчинялись старшим. Когда вернулся из армии, сестра строго наказала младшему брату поехать в родную деревню и без жены не приезжать. Он так и сделал. Приехал в деревню, познакомили его с Зулькадой – бойкой, веселой, задорной девушкой. На Чапаевский поселок вернулись уже семьей, жена устроилась «на вредность» – в 509-ую мастерскую. Трудилась так добросовестно, что в 1966 году была награждена орденом «Знак Почета».

У любящих супругов родилось пятеро дочерей, за что вторая половинка Эсгата была удостоена медали Материнства II степени. Трудолюбивые родители и детей с самого раннего детства приучили к высокой ответственности за свой  труд. За  минувшие годы трижды переезжали и каждый раз строили помещение для того, чтобы держать живность – корову, коня или овечек. Однажды, когда строили гараж всей семьей,  коллеги - водители, увидев, как  дочери носят воду, песок, копошатся, замешивая цемент,  сказали: «Не мучай детей, мы поможем тебе», на что отец ответил: «Ничего, пусть работают, хлеб  будет вкусней». Так и воспитали –  дети умеют все делать сами: и ремонт, и в электричестве разбираются, и хозяйки хорошие, и жены, и матери, и садоводы знатные.  У Зулькады и Эсгата –  пять внучек, два внука и одна правнучка.

В чем же секрет их всеобщего признания и особого уважения?

Семья эта всегда следовала заветам Мухаммеда. Они всегда много трудились, никогда не думали плохо о других людях, наоборот, всегда старались помочь – подавали бедным, кормили, соблюдали заповеди Корана. И никогда не выносили сор из избы. Эсгат никогда не разделял людей по национальностям, всегда желал всем радости, света и добра.

Он располагает к себе сразу. Добрый взгляд живых глаз, которых не состарил возраст. Юношеская худощавость, которая также молодит. Нет, этому человеку 80 лет никак не дашь…И в то же время чувствуется, что он очень мудр. Эсгат говорит, что в Коране записано, что если человек умывается  пять раз в день, у него в руках появляется энергия. Руки нужно мыть до локтей, лицо умывать три раза, рот споласкивать – это внутренняя и внешняя чистота. Намаз нужно читать пять раз в день. Это дает хорошую физзарядку. Во время поклонов в организме кровь передвигается, организм заряжается. Он всегда следовал этим заповедям.

Когда в Чувашии задумали строить мечеть, муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов    созвал всех мусульман, и сообща на пожертвования начали строить. Эсгат был избран муэдзином, т.е. помощником муфтия. Делать приходилось многое. Возил товар, работал и кассиром, доставал материалы. По его словам люди очень помогали. В 2006 году мечеть «Булгар» была построена.

Два года назад, когда Амирханову было уже 78 лет, муфтий предложил совершить паломничество в г. Мадина Саудовской Аравии. Вначале Эсгат Камалетдинович колебался, боялся, что здоровье может подвести, как-никак путь очень не близкий. Но, подумав, согласился – хадж является одним из пяти столпов ислама, совершить его обязан каждый мусульманин, для многих – это мечта всей жизни. 25 дней заняла поездка. До Москвы – поездом, до Турции – самолетом, оттуда в Саудовскую Аравию – в город Мадина – автобусом. В этом городе находится Священная усыпальница пророка Мухаммеда. В самом центре города – основная святыня ислама Мечеть пророка. Паломничество стоило немалых сил, но чувство исполненного религиозного долга компенсировало все тяготы пути.

В день славного 80-летнего юбилея Эсгата Камалетдиновича пришли поздравить депутат Чебоксарского городского Собрания Станислав Львов и представители ТОСа «Чапаевский». Пожелали ему крепкого здоровья и еще долгих лет жизни. А в мечети в этот же день мусульмане также тепло приветствовали муэтзина Эсгата, восхваляя его дела во имя всех мусульман Чувашии, выразили ему благодарность за содеянное добро. Ну а вечером за большим праздничным столом собралась вся многочисленная родня. 

                                                                                                 

                                                                                                                     Галина Галочкина



26 января 2010
00:00
Поделиться