г. Чебоксары Чувашской Республики

10:17 Городошники Чувашской Республики готовы к очередным победам!!!

С 15 по 23 июня в Вятских Полянах состоится Первенство России по городошному спорту среди ветеранов 55 лет и старше.

Сборную Чувашской Республики представляют Геннадий Кузнецов (капитан команды), Алексей Орлов, Геннадий Елкин.

Чувашская земля вырастила много выдающихся спортсменов. Сам Геннадий Кузнецов - Почетный мастер спорта СССР, рекордсмен РСФСР по городошному спорту, ныне – председатель территориального общественного самоуправления «Текстильщик».

Как отмечает мастер спорта, физкультура и спорт помогли ему воспитать в себе силу воли, целеустремленность, выдержанность, самодисциплину и другие качества. Раньше городошный спорт был на пике популярности, занимал второе место после футбола. С тех пор многое поменялось, но приверженцы этого спорта с честью отстаивают Чувашию на чемпионатах.

А любовь к городошному спорту председатель ТОС «Текстильщик» несет с собой уже 46 лет. До этого он занимался боксом, футболом, волейболом, играл в хоккей, бегал на лыжах, всего не перечесть. Скажем одно, за что бы ни брался, все у него получалось. Совершенно случайно он проходил мимо площадки, где играли в городки. Можно сказать, сам напросился попробовать бросить биты. Понравилось. Так и началась карьера городошного спортсмена.

Впереди еще несколько дней соревнований. Завершились личные первенства, пройдут соревнования по двум возрастным подгруппам. Желаем нашей команде успехов, точности и меткости. Вернитесь с победой!

 

 

Это интересно:

Городки - старинная славянская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю, как часть национальной культуры.

Считалось, что городки - игра простого народа, но история свидетельствует, что в городки с увлечением играли Пётр I и генералиссимус Александр Суворов, Владимир Ульянов (Ленин) и Иосиф Сталин, Михаил Калинин и Константин Ворошилов. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В.Стасов, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А.М. Горький.
Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В программу первой Всесоюзной Олимпиады городки были включены в 1928 году.
В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. Эти правила действуют и сегодня.

Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и её доступностью для самого разного возраста людей. Игра в городки заключается в выбивании фигур, построенных из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой "городом", битами с определённого расстояния.

Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигур наименьшее количество бит. Фигуры начинают выбивать с кона (дальней линии). Если выбить хотя бы один городок, оставшиеся выбиваются с полукона (ближней линии); фигуру "закрытое письмо" выбивают только с кона, причем сначала - городок в центре, обозначающий "марку".

В каждой партии может разыгрываться 6, 10 или 15 фигур. Все фигуры, кроме 15-й строятся на лицевой линии города. Городок считается выбитым, когда он полностью вышел на заднюю или боковые линии города. Если городок вылетит вперед к штрафной линии или за ее пределы в направлении полукона, то он ставится в пригород, против центра города: в 20 см от штрафной линии, если из фигуры выбит хотя бы один городок или в 40 см, если из фигуры не выбит ни один городок. Городок, вышедший за линию и вновь вкатившийся в город или пригород, считается выбитым.



16 июня 2009
00:00
Поделиться