17:50 В Калининском районе г. Чебоксары стартовала акция «Ветеран живет рядом»
Главные герои нынешней, предпраздничной недели – наши ветераны. Седовласые, с добрыми улыбками – они выделяются бравой выправкой и особенной мужественной красотой. Даже годы бессильны перед их стойкостью и закалкой. «Да, - подтверждаю ветераны, - мы крепкие. Стоять в строю помогает внимание, уважение со стороны близких, знакомых. Мы выполнили свой долг, а теперь перед нами задача – предостеречь молодых от ужаса войны».
В рамках акции «Ветеран живет рядом», в Калининском районе г.Чебоксары начались чествования участников Великой Отечественной войны. Сегодня заместитель главы администрации Захарова В.А. посетила сразу двух ветеранов - Степанова А.С. и Горбушина А.Т., поздравила их с праздником Победы, пожелала им здоровья и долгих лет жизни в мире и радости.
Степанову Андрею Степановичу исполнился 91 год! Тяготы войны оставили свой отпечаток – Андрей Степанович плохо слышит, да и ходить ему уже тяжело. Зато какой огонек вспыхивает в глазах уже немолодого мужчины, когда он начинает рассказывать о Победе 1945 года!
18-летним парнем он был призван в ряды Советской Армии. Начал службу на Дальнем Востоке в инженерных войсках. В 1941 году его перебросили на 2 –ой Украинский фронт. В 1943 году он окончил офицерские курсы и уже офицером воевал в составе 51–ой общевойсковой армии. Два раза был ранен. Прошел Чехословакию, Венгрию, а День Победы встретил в Австрии. Демобилизовался из рядов армии только в марте 1946 года. «99 километров прошел в пехоте, и еще охота», - шутит он теперь. Андрей Степанович награжден орденом Боевого Красного Знамени, имеет множество медалей. После войны работал председателем колхоза в Чебоксарском районе, мастером, затем начальником в ДЭУ, на пенсию вышел начальником охраны на газопроводе. Сегодня Андрей Степанович живет один. Но у него трое детей, 13 внуков и 9 правнуков. «Нас 25 человек!» - с гордостью рассказывает он о своей многочисленной семье. Вот только супруга, с которой он познакомился сразу после окончания войны на Украине, покинула его четыре года назад. Теперь его навещают дети, внуки и правнуки. Не забывают ветерана и социальные работники ОСЗН Калининского района г. Чебоксары. Они часто навещают его, помогают убраться в квартире, приготовить еду. «В прошлом году Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров подарил мне автомашину», - делится со своей радостью ветеран.
Анатолий Трофимович родился 26 июня 1925 года в Свердловской области на станции Шамары. 12 сыновей было их в семье. В 1943 году 18-летним парнем ушел на войну. Воевал на Орловско – Курской дуге, 324 стрелковом полку в Армии, под командованием генерала – полководца Рокоссовского. После ранения осколком в бедро и голову долго пролежал в госпитале. Имеет множество наград: Орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией» и другие юбилейные медали. 30 лет они прожили с супругой Зоей Андреевной на Урале. Единственная их дочь вышла замуж за парня из Чувашии и забрала мать с отцом тоже с собой. Уже 30 лет они живут в городе Чебоксары. Анатолий Трофимович 14 лет поработал в Чувашском пединституте столяром.
Несмотря на боли в ногах после операции, мужчина встретил он гостей на ногах. За душевной беседой рассказал о том, как в первый раз увидел немцев, как попал в госпиталь и, как удивлялись врачи, увидев худого, невысокого роста, совсем юного парня на операционном столе. У Анатолия Трофимовича хорошая память, он читает наизусть стихи и очень красиво поет. «Долгих вам лет жизни. Мы гордимся вами и никогда не забудем вашей заслуги перед нынешним поколением» - такие слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов.