Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.  (А. Твардовский)

Уходят солдаты, своей кровью и потом добывшие Победу в Великую Отечественную  войну, а вместе с ними – живая история и летопись героического сражения, боевой стойкости, мужества и самопожертвования. Но подвиг их бессмертен, он никогда не изгладится из памяти благодарных потомков. В настоящее время в Московском районе г. Чебоксары  проживают 619 участников Великой Отечественной войны.

Сегодня мы расскажем о Евгении Скворцове, ветеране военных действий Великой Отечественной войны. С Евгением Тимофеевичем беседовала студентка факультета журналистики Екатерина Алексеева.

Евгений Скворцов: «На войну меня призвали в возрасте 17 лет, в 1943 году. Служил я в городе Калинин, который сейчас называется Тверь, в третьей воздушной армии (в действующей). Когда в 1944 году территория от Балтики до Черного моря была освобождена от фашистов, нас отправили под Могилев. Здесь же я и прослужил до конца войны. Затем был приказ добить фашистов в Берлине. И мы освободили все остальные страны, захваченные врагом, это Польша, Венгрия.

9 мая, когда узнали о победе, все стали стрелять в воздух, таким образом отмечали победу. После этого пошли поговорки: «Солдат, бери шинель, пойдем домой».  Но, оказалось, пока рано было говорить эту фразу.

В июне меня отправили на японскую войну, где служил на Забайкальском фронте в двенадцатой воздушной роте. 9 августа 1945 года началась война с Японией. За две недели мы освободили большую часть территории, настолько мощной была советская артиллерия. За тем следовал Катунский полуостров, который нужно было освободить от 500 тысяч японкой армии. За неделю с лишним полностью освободили, в том числе город Дальний и Порт Артур. После победы каждая рота пела свою армейскую песню.

Японцев мы одолели 2 сентября 1945 года, и второго же был подписан документ о капитуляции Японии. 2 сентября у меня был еще и день рождения, который я запомнил на всю жизнь!»

P. S.  Скворцов Евгений Тимофеевич, 1926 г.р. инвалид Великой Отечественной войны II группы. В 1943 году  был призван в армию. Воевал в составе 3-ей воздушной армии Калининского фронта. По окончании войны из Германии отправили на восток в Забайкальский фронт воевать против Японии. Участвовал в составе 12 воздушной армии в освобождении Манчжурии и Квантунского полуострова. После победы над Японией служил на центральном аэродроме Дайрена до 1949 года.

Демобилизовался из армии в декабре 1953 года. Поступил на работу в Хлопчатобумажный комбинат. Отработал там 34 года, вышел на пенсию в 1986 году. Имеет правительственные награды: Орден «Отечественной Войны» II степени и орден «Дружбы народов КНР и СССР», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и 12 юбилейных медалей.

На фото: Евгений Тимофеевич Скворцов.

30 апреля 2009