г. Чебоксары Чувашской Республики

14:39 Женщина на войне

Накануне 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне специалисты РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» знакомят с участниками Великой Отечественной войны.

Своими воспоминаниями о трудном, кровопролитном и героическом времени поделилась участница Великой Отечественной войны Константинова Мария Афанасьевна.

Родилась Мария Афанасьевна 13 июля 1923 года в Моргаушском районе, д. Шатракасы. Окончила 8 классов. В 1939 году поступила в Педагогическое училище Ядринского района.

Но в 1941 году было уже не до учебы, копали окопы. Работали все: и старики, и дети. Зимой 1942 года 15 комсомольцев забрали на войну, в том числе и Марию Афанасьевну. Служила она в Особой Московской армии во 2 дивизии, 7 полку, 4 отряде - «Противовоздушное загорождение, полевая почта 03256 – К». Была мотористом-лебедочником. В полковой школе, в 7 полку научилась поднимать минометы, готовить боеприпасы. Работа была тяжелая, требовала большего внимания, сноровки. Работать приходилось за двоих-троих. Взрывали вражеские самолеты. Отряд, в котором служила Мария Афанасьевна, направили в командировку в Ленинград, откуда она отправляла «Катюши». При выполнении одного из заданий Мария Афанасьевна получила ранение, т.к. немцы кинули бомбу, укрыться было негде. Три месяца пролежала в госпитале. Но сколько еще пришлось пережить после ранений! Делали все, что до войны казалось непосильным.

В начале 1945 года поехали в Белоруссию отвозить «Катюши». Но только доехали до Калининграда, как объявили «Война окончена!». «Нам радостно было видеть, как опущенные головы поднимаются, какие-то отсутствующие глаза загораются интересом и на лицах появляются улыбки», - вспоминает Мария Афанасьевна.

В конце 1945 года она вернулась в Москву, в воинскую часть. В июле демобилизовали сначала женщин и раненых, в их число вошла и Мария Афанасьевна. И когда они были по пути домой, началась Японская война. В связи с этим дорогу перекрыли, пришлось ждать.

«Вспоминая те годы, кажется, что многое из того, что было сделано тогда, практически осуществить невозможно. В суровой обстановке тех дней рождалась и сплачивала людей по-особому крепкая дружба. Все боролись за общее дело, за выполнение долга перед страной, перед фронтом», - рассказывает Мария Афанасьевна.

Вернувшись домой, она успела сдать вступительные экзамены в Педагогический университет, вновь начала учиться, но уже на вечернем отделении. Т.к. параллельно работала в МВД. Проработав  там 12 лет, устроилась на работу в Пассажирское автохозяйство кассиром, откуда и вышла на пенсию.

Мария Афанасьевна имеет «Юбилейные» медали. Награждена орденами «Отечественной войны» и «Красной Звезды».

Поздравляет Марию Афанасьевну с наступающим праздником. Желаем ей крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма.

28 апреля 2009
00:00