г. Чебоксары Чувашской Республики

17:25 В столичной мэрии обсудили вопросы формирования единого информационного пространства на территории Чебоксарской агломерации

17:25 В столичной мэрии обсудили вопросы формирования единого информационного пространства на территории Чебоксарской агломерации

Еще в мае текущего года впервые участники круглого стола на тему «О Стратегии развития города Чебоксары до 2020 года с учетом перспективы развития агломерации Чебоксары – Чебоксарский район – Новочебоксарск – Мариинско-Посадский район – Цивильский район» затронули тему создания «Чебоксарской агломерации».

В переводе с латинского «агломерация» означает «присоединять, накапливать». Городская агломерация - это группа поселений, объединенных не только территориально, но и развитыми производственными, культурными и другими связями.

И сегодня, 9 октября, в администрации г. Чебоксары глава столицы Николай Емельянов провел совещание по вопросу формирования единого информационного пространства на территории Чебоксарской агломерации.

На встрече присутствовали: министр экономического развития и торговли Чувашской Республики Иван Моторин, глава Моргаушского района Юрий Иванов, глава Цивильского района Юрий Николаев, глава Чебоксарского района Анатолий Князев, первый заместитель главы администрации города Новочебоксарска Сергей Кашаев, и.о. главы Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, начальник отдела информационных ресурсов Администрации Президента Чувашской Республики Любовь Шемарина. Также на совещание были приглашены руководители и представители  информационных служб администраций районов и г. Новочебоксарск, региональных, городских и районных СМИ.

Задачи, которые призвано решить создание Чебоксарской агломерации сведены к достижению главной цели - последовательного повышения качества и безопасности жизни населения. Об этом и шла речь на совещании.

Понимание между районами уже достигнуто, есть желание продолжать и развивать сотрудничество. Глава города Чебоксары Николай Емельянов отметил, что для того, чтобы координировать всю работу и вести продуманную социально-экономическую политику с учетом интересов всех сторон, необходимо будет подписать Соглашение о совместной работе.

Одна из главных задач на сегодня - формирование единого информационного пространства на территории агломерации. Оно должно быть доступным, достоверным, вызывающим интерес. Необходимо расширить доступ населения к этой теме и к использованию информации по ней.

Как отметила начальник отдела информационных ресурсов Администрации Президента Чувашской Республики Любовь Шемарина, широта и открытость доступа к такой информации - важная часть построения демократического общества, проведения широкого общественного обсуждения важнейших вопросов и поддержки эффективных действий власти. Именно из информации для публичного доступа, как ни из какого иного источника, граждане черпают знания, формируется общественное мнение.

Освещение мероприятий проекта по стратегии развития города и агломерации может происходить достаточно легко, если заранее планировать акции и своевременно сообщать о них СМИ. С этой целью, как сказала начальник управления по работе с общественными организациями СМИ и молодежной политике администрации города Чебоксары Лариса Максимова, на официальном сайте администрации города Чебоксары, на сайтах районных администраций будет сформирован баннер «Чебоксарская агломерация». Разделы баннера будут включать в себя перекрестные ссылки друг на друга. Единая база будет сформирована на сайте столичной администрации.

 

 

Напомним, что создание агломерации не предполагает слияния городов и районов. Каждый муниципалитет останется в своих границах и при своих полномочиях. Взаимоотношения будут строиться на договорных отношениях, на основе горизонтальных связей.

При создании Чебоксарской агломерации ее площадь составит 2955,7 кв. км с населением более 703 тыс. человек.



09 октября 2008
00:00
Поделиться