г. Чебоксары Чувашской Республики

11:40 Эпицентр антинаркотической работы ТОСов переместится в участковые пункты милиции

11:40 Эпицентр антинаркотической работы ТОСов переместится в участковые пункты милиции

Вчера, 31 июля 2008, в Малом зале администрации Московского района г.Чебоксары под председательством главы администрации  Вениамина Петрова, состоялось  очередное  заседание антинаркотической комиссии. На рабочем совещании приняли участие  начальник милиции общественной безопасности ОВД по Московскому району г.Чебоксары Александр Леонтьев,  начальник подразделения по делам несовершеннолетних Ольга Гуляева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Валентина Овчарова, врачи-наркологи  ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Лидия Григорьева и Светлана Федорова, председатель ТОС «Афанасьевский» Валентина Матвеева, начальники отделов и  главные специалисты администрации района.

По главному  вопросу повестки дня – «О проводимой на базе ОВД по Московскому району г.Чебоксары работе по созданию и обновлению  социальных паспортов микрорайонов с определением  «зон риска», связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ. О ходе работы по оказанию практической и методической помощи председателям территориального общественного самоуправления  в составлении социальных паспортов микрорайонов» выступил начальник милиции общественной безопасности ОВД по Московскому району г.Чебоксары Александр Леонтьев. Докладчик отметил, что  в соответствии с инструктивным письмом администрации района в социальных паспортах микрорайонов указываются наиболее криминогенные места, а также лица и семьи, оказавшиеся в зоне наркотического влияния. За каждым административным участком закреплены участковые уполномоченные милиции и руководители подразделений местной милиции, которые во взаимодействии с общественностью и органами территориального местного самоуправления должны завершить паспортизацию микрорайонов к 1 сентября 2008 года.

О профилактических возможностях ТОСов информировал начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы администрации района Александр Евдокимов. Со слов содокладчика для эффективного взаимодействия Совета ТОС с жителями и вовлечение их в работу по профилактике правонарушений в микрорайонах формируется актив жителей. В этом аспекте определена следующая профилактическая цепочка: «Советы ТОС – домовые комитеты – старшие по подъездам – участковый пункт милиции». Примером может служить деятельность ТОС «Ахазовский»,  где под руководством Галины Горбачевой сформирована и действует  мощная профилактическая сеть данной цепочки. В итоге в этом году в данном микрорайоне резко сократилось количество наркоманов и противоправных деяний.

Третий, не менее важный вопрос, который обсуждался на заседании – эффективное использование профилактических возможностей РГУ «Социально-реабилитационный центр  для несовершеннолетних Московского района г.Чебоксары» по пропаганде здорового образа жизни среди детей и их родителей. В этом аспекте директор данного учреждения Валентина Овчарова  рассказала о проводимых антинаркотических мероприятиях в очаге реабилитации. На днях с участием врачей-наркологов среди детей и подростков проведено тестирование для определения  степени информированности о психоактивных веществах. Необходимо констатировать, что опрошенные ребята отрицательно относятся к наркотикам и в этом доказательствами являются их призывы: «Спорту - Да! Наркотикам – Нет!» и т.д.                  

Председатель ТОС «Афанасьевский»  Валентина Матвеева в свою очередь предложила своим коллегам расширить границы профилактического воздействия органов территориального общественного самоуправления во взаимодействии с участковыми уполномоченными милиции. Общественный порядок на то и общественный, что заботиться о нем должен не только патрульный постовой или участковый, а двор, подъезд, улица, микрорайон. В этом аспекте Валентина Андреевна предложила эпицентр профилактической работы ТОСов переместить в участковые пункты милиции и практиковать проведение выездных мероприятий на базе УПМ. Предложение было принято единогласно.

Обобщая информации выступающих, глава администрации района Вениамин Петров отметил, что Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в стране  ориентирует на то, что профилактическое направление должно стать одним из приоритетных. Председатель районной антинаркотической комиссии потребовал от  руководителей отделов администрации, милиции общественной безопасности и ТОСов завершения  социальной паспортизации всех микрорайонов к 1 сентября. Таким образом, добиться снижения проблемы наркомании возможно только совместной согласованной деятельностью всех субъектов профилактики: правоохранительных структур, органов и учреждений здравоохранения, образования, культуры и  спорта, по делам молодежи, ТОСов и иных общественных формирований, занимающимися вопросами профилактики наркомании.



01 августа 2008
00:00
Поделиться