г. Чебоксары Чувашской Республики

16:37_Прошел смотр-конкурс самодеятельного творчества слепых и слабовидящих «Проснись и пой!»

16:37_Прошел смотр-конкурс самодеятельного творчества слепых и слабовидящих «Проснись и пой!»

Год добрых дел в ДК «Салют» прошел смотр-конкурс самодеятельного творчества Чувашской организации Всероссийского общества слепых и слабовидящих «Проснись и пой!».

Глядя на эту радостную девушку, с блеском исполняющую народную песню «Во саду ли, в огороде…», ни за что не подумаешь, что она никогда не видела солнечного света. Динаре Шемсетдиновой – 15 лет. У нее хорошие вокальные данные, способности к поэзии, да и вообще это очень общительный и творческий человек.

Динара удостоилась диплома, как самая юная участница. А всего в смотре-конкурсе самодеятельного творчества Чувашской организации Всероссийского общества слепых и слабовидящих приняло участие более 50-ти человек.

Зрители, собравшиеся в утренний час во дворце культуры «Салют», провожали участников бурными аплодисментами, криками: «Браво!», «Молодцы!». Широко был представлен довольно редкий по сегодняшним временам жанр художественного чтения.

Потрясала прочувствованность каждого стихотворения. В собственном поэтическом послании Валентина Парыгина обращалась к отцу, не вернувшемуся  с войны. Не в первый раз звучало со сцены стихотворение Нины Антоновой «Исповедь попутчицы» в исполнении автора, и вновь зал переживал вместе с ней. 

А песням не было конца!.. Народные, авторские, чувашские, русские… Пели артисты, пели зрители. Роза Артемьева, Лидия Суранова, Клавдия Роднова – все они были сегодня настоящими артистами. А какая щемящая тишины воцарилась в зале, когда Евгений Фиркин запел «Чистые пруды»!.. Полностью потеряв зрение несколько лет назад, этот молодой мужчина нашел себя в песне.

В смотре приняли участие творческие коллективы, давно завоевавшие зрительскую любовь: фольклорный ансамбль «Шевле» и народный ансамбль народного танца «Танташ».

Искрящийся задор, красота родных мелодий, одухотворенные лица создавали атмосферу взаимопереживания, причастности к великому и светлому миру Искусства. Искусства, соединяющего людей в единую общность, имя которой Человеческая Цивилизация.

 

 



22 мая 2008
00:00
Поделиться